Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

24.04.2025

«Этот день мы приближали, как могли». Вклад чувашского народа в Великую Победу

С самого первого дня Великой Отечественной войны чувашский народ встал на защиту страны.

Мобилизация военнообязанных в Чувашской АССР проходила в обстановке максимальной собранности, организованности и дисциплины. На фронт добровольцами уходили целыми семьями. За первый месяц военные комиссариаты республики получили 5700 заявлений от граждан о добровольном зачислении в ряды Вооруженных сил, 1393 из которых были на­писаны женщинами. Всего за годы войны в ряды Во­оруженных сил СССР было призвано более 208 тысяч жителей Чувашии, 106 тысяч из которых остались на полях сражений.

В Чувашии формировали свой состав девять дивизий (в том числе 324-я стрелковая, где четверть состава составляли уроженцы республики), Ибресинская лётная школа.

Чуваши на полях Великой Отечественной проявили себя как стойкие бойцы и патриоты своей Родины. Гордостью Чувашии являются летчики Герои Советского Союза И.С. Захаров, А.М. Оси­пов, А.В. Кочетов, А.С. Казаков, П.Г. Мака­ров, М.А. Сапожников, А.Г. Темьянов, И.И. Попов, инструктор Чебоксарского аэроклу­ба Г.М. Паршин (дважды Герой Советского Союза), воспитанница Алатырского аэроклуба Герой Советского Союза Зоя Ива­новна Парфенова.

Немало чувашей было в составе 125-го и 333-го стрелковых полков, героически защищавших Брестскую крепость.

Более 53,5 тысяч чувашей за подвиги во время Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями.

44 воинам-чувашам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди них наши земляки-самарцы - гвардии лейтенант, командир стрелковой роты Федор Николаевич Ижедеров, гвардии старший сержант, артиллерист Георгий Константинович Дюдюкин, гвардии красноармеец, снайпер Алексей Фёдорович Сидюков, старший сержант, командир отделения моторизованного понтонно-мостового батальона Василий Степанович Чекмасов, генерал-майор авиации, командир истребительной дивизии Георгий Нефедович Захаров.

С неменьшим трудовым героизмом работали труженики тыла в Чувашии. В республику было перебазировано оборудование и трудовые коллективы 28 заводов, фабрик, цехов. Наиболее крупным среди эвакуированных предприятий был Харьковский электромеханический завод, который стал основой Чебоксарского завода электроаппаратуры. Сюда же было доставлено оборудование Ленинградского завода «Электрик». Станки выгрузили в чистом поле, на окраине города, а уже через несколько месяцев завод выдал первые изделия для танков и самолетов, морскую аппаратуру, реле. На 320-м заводе Наркомата боеприпасов СССР (ныне это АО «Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева») было налажено массовое производство боеприпасов, Чебоксарский электроаппаратный завод изготавливал установочные изделия для танков и самолетов, Чебоксарский ликероводочный завод в годы войны выпускал «коктейли Молотова», Козловский и Шумерлинский деревообрабатывающие комбинаты обеспечили серийный выпуск самолетов и планеров. Канашский вагоноремонтный и Алатырский паровозоремонтный заводы выпускали артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.

За август-ноябрь 1941 года в республике было развернуто 14 эвакогоспиталей, в том числе 4 — в Чебоксарах, куда 8 августа 1941 года прибыл первый санитарный поезд с ранеными.

Из Чувашии на фронт бесперебойно поставлялись продукты питания. В 1941 году в фонд обороны было внесено свыше 23 тысяч пудов хлеба, 2825 пудов мяса, 65 тысячи литров молока, 22 264 кг шерсти, в 1942 году — 120 тысяч пудов хлеба, в 1944 году — более 712 тысяч пудов хлеба и свыше 710 тысяч пудов картофеля и овощей.

В ноябре 1941 года, в разгар боёв под Москвой, в республике нашла широкую поддержку инициатива по сбору средств в фонд обороны и на строительство боевой техники для фронта. Молодые рабочие промысловой артели «Большевик» Октябрьского, ныне Мариинско-Посадского района выступили с инициативой начать сбор средств на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Рабочие Канашского вагоноремонтного завода построили два бронепоезда, которые были переданы прибывшим с фронта воинам. Личный состав бронепоезда в основном состоял из чувашских парней.

Колхозник деревни Иванково-Ленина Алатырского района А.М.Сарсков передал купленный на его личные сбережения самолёт земляку летчику-герою Ф.Н.Орлову. За годы войны трудящиеся Чувашии собрали и внесли в фонд обороны страны и на строительство боевой техники более 170 миллионов рублей.

Ижедеров Фёдор Николаевич, Герой Советского Союза.

Родился 17 июля 1922 года в селе Рысайкино (ныне - Похвистневский район Самарской области).

В июле 1941 года Ижедеров был при­зван на службу в РККА.

С авгу­ста того же года сражался на фронтах Ве­ликой Отечественной войны. Участвовал в боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украинской ССР, битве за Днепр.

При освобождении Тер­нопольской области Украинской ССР 15 июля 1944 года в районе села Ярчовцы Зборовского района Ижедеров заменил собой выбывшего из строя командира роты. Под его руко­водством она отрази­ла несколько немец­ких контратак, 17 июля первой в полку переправилась через реку Стрыпа, выбила противника из зани­маемых им траншей и захватила мост.

24 мар­та 1945 года за образцовое выполнение боевых зада­ний командования на фронте борь­бы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенант Фё­дор Ижедеров был удостоен высо­кого звания Героя Советского Сою­за.

Алексеев Григорий Алексеевич, Герой Советского Со­юза.

Родился 12 (25) ок­тября 1903 года в де­ревне Сюнелькино (с 1963 года - в соста­ве села Изедеркино) ныне Моргаушского района Чувашской Ре­спублики в ра­бочей семье.

В 1925 году был призван в Красную Армию, до 1927 года проходил военную службу в ар­тиллерийском полку. После уволь­нения в запас работал участковым милиционером в городе Кинешма Ива­новской области.

В ноябре 1941 года вновь при­зван в Красную Армию и направлен на фронт в пехоту, в одном из боев под­жег бутылкой вражеский танк. Под Ржевом был ранен, после госпита­ля вернулся на фронт.

В ночь на 16 октября 1943 года ря­довой Алексеев в составе десантной группы под силь­ным огнём преодо­лел Днепр в райо­не поселка Лоев Го­мельской области. Участвовал в отражении контратак противника при удержании плацдар­ма и лично подбил не­сколько танков. Был несколько раз ранен, но не покинул поле боя. Умер при эваку­ации.

30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дюдюкин Георгий Константинович, Герой Советского Со­юза.

Родился 17 октября 1923 года в селе Чу­вашское Эштебенькино (ныне - Челно-Вершинский рай­он Самарской обла­сти).

В апреле 1942 года был призван на служ­бу в РККА. С июня того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

18 января 1945 года во время боев за Лодзь командир орудия гвардии старший сержант Дюдюкин со своим расчетом подавил 10 огневых точек противника, уничтожил 14 автома­шин и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. В феврале 1945 года во вре­мя боёв за освобо­ждение Познани рас­чёт Дюдюкина нанес противнику большой урон в боевой техни­ке и живой силе.

31 мая 1945 года гвардии старший сержант Ге­оргий Дюдюкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.


Возврат к списку