Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

25.04.2025

«Этот день мы приближали, как могли». Вклад мордовского народа в Великую Победу

Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли представители мордовского народа – эрзяне и мокшане. Тысячи бойцов — сыновей и дочерей мордовского народа совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии.

В годы Великой Отечественной войны в Красную армию из Мордовии была призвана 241 тысяча граждан, то есть каждый пятый житель республики, домой вернулись лишь 111 тысяч солдат.

В республике повсеместно развернулось всеобщее военное обучение населения и его подготовка к про­тивовоздушной обороне. Сотни женщин и девушек записывались в санитарные дружины, тысячи - гото­вились стать стрелками, радистами.

За годы войны в системе всевобуча было подготов­лено более 80 тысяч человек. Будущие воины овладе­вали специальностями снайперов, автоматчиков, пу­леметчиков, минометчиков, истребителей танков. В первые месяцы войны было сформировано и отправ­лено на фронт девять молодежных отрядов в количе­стве 2200 человек.

В республике готовили специальные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. На терри­тории Мордовии дислоцировались воинские части морской авиации, 29-го, 85-го, 94-го и 95-го отдельных батальонов химического отпора, полка бронепоездов, 178-го отдельного батальона связи и других. 112-й лыжный батальон участво­вал в боях под Москвой. Сформированная на террито­рии Мордовии 326-я Рославльская стрелковая дивизия, в рядах которой сра­жались отважные сыны и дочери мордов­ского народа, начала свой боевой путь под Москвой, а завершила на берегах Эльбы.

Много уроженцев республики воевали в частях 91-й гвардии Духовщинской стрелковой дивизии.

Вместе с отцами, мужьями и братьями на фронте были и славные дочери Мордовии. Их можно было встретить среди отважных сандружинниц и связисток, смелых партизан и подпольщиц, храбрых зенитчиц и врачей.

Сыны и дочери Мордовии вели борьбу с ненавист­ным врагом не только в действующей армии, но и далеко за линией фронта - в партизанских отрядах и подпольных организациях: в Запорожской области, в невыносимых условиях, заброшенных каме­ноломен Керчи, на оккупированной терри­тории Белоруссии и Молдавии...

Более 57 тысяч бойцов и командиров – представителей мордовского народа за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 63 были удостоены звания Героя Советского Союза и 18 стали пол­ными кавалерами ордена Славы. Среди них – легендарные летчики Алексей Петрович Маресьев и Михаил Петрович Девятаев, танкист Чудайкин Владимир Иванович, уроженцы Куйбышевской области моряк-подводник Федор Алексеевич Видяев, младший лейтенант госбезопасности и поэт Иван Гурьянович Булкин.

Доблестно сражался в районе Можайска командир первого гвардейского танкового полка Герой Советского Союза, уроженец Инсарского района, И.Г. Черяпкин. Позже его гвардейцы-танкисты громили фашистов в Польше и под Берлином. 

Мужественно дрались с врагом сыны Мордовии Герой Советского Союза Б.М. Зайцев из Саранска и А.Г. Котов из города Ковылкино, на счету которых сотни боевых вылетов, десятки воздушных боев и сбитых самолетов противника.

Трое суток экипаж танка Т-34, водителем-механиком которого был наш земляк из Рузаевки Ф.П. Сурков, вел ожесточенный бой в занятом фашистами Львове. Танк неожиданно появился на улицах города, уничтожая технику и живую силу врага. Но он был подбит, товарищи погибли, сам Федор Павлович сумел вылезти из горящей машины.

Героический поступок совершил Е.В. Тягушев из Ичалок. Воин-радист, оказавшись в окружении врага, продолжал держать связь со своей частью, отстреливался до последнего патрона, а затем вызвал огонь на себя.

И таких примеров множество.

«До Берлина путь далек, а я прошел его от Мордовии», - написал на рейхстаге в День Победы солдат из села Лесное Кичатово Темниковского района Павел Бердов, кавалер ордена Славы II-й и III-й степени.

До 100 тысяч жителей Мордовии было мо­билизовано на строительство Сурского обо­ронительного рубежа Москвы и области. В его возведении участвовали трудящиеся 20 районов. Мордовия могла принимать бое­вые самолёты на специально оборудован­ных аэродромах.

Республика стала одним из центров Сред­него Поволжья по реабилитации раненых: на её территории располагалось 14 госпиталей, 6 из них - в Саранске.

За годы войны более 100 тысяч человек награждены ме­далью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Маресьев Алексей Петрович, Герой Советского Союза.

Родился в 1916 году в городе Камышине Саратовской губернии. Был призван в армию в 1937 году. А в 1940-м окончил Батайское авиационное училище имени А. К. Серова. После начала войны воевал на Юго-Западном фронте в составе 296-го истребительного авиаполка.

4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу. Однако его самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил достаточно тяжелые ранения, но остался жить.

Целых 18 суток повредивший ступни ног летчик сначала на покалеченных ногах, а затем и ползком пробирался к линии фронта. Он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. В итоге он все-таки выбрался к своим. Жители деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района ухаживали за Маресьевым больше недели, но тому нужна была квалифицированная медицинская помощь. В первых числах мая возле деревни приземлился самолет, и Маресьева переправили в госпиталь в Москву. К моменту доставки в Москву летчик находился в критическом состоянии, у него была гангрена. В итоге у него были ампутированы обе ноги, но жизнь врачи спасли.

Он долго тренировался с протезами, готовясь к тому, чтобы вновь летать. В начале 1943 года Алексей Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

Так, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами.

Звания Героя Советского Союза он удостоен 24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя.

Всего за время войны Герой совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

Михаил Петрович Девятаев

Родился в 1917 году в селе Торбеево Спасского уезда в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье.

В Красной Армии служил с 1938 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу. С начала Великой Отечественной войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944 года в неравном бою был сбит. Раненый, с тяжёлыми ожогами попал в плен, но не смирился и не оставлял мысли о побеге. 8 февраля 1945 года группа военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на о. Узедом. Через 2 часа самолёт, пилотируемый Девятаевым, был посажен на территории, занятой советскими войсками. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.




Возврат к списку