Архив новостей
Студенческая молодежь открыла для себя богатство традиционной и обрядовой кухни народов мира
«Ничто так не объединяет людей, как общий стол, пища. Ни один традиционный праздник, ни одно событие не обходится без обрядовой трапезы. Давайте объединяться, узнавать друг друга лучше, давайте приобщимся к той части культуры, что касается кулинарных предпочтений, чтобы как можно больше узнать о каждом этносе и стать друзьями». – С такими словами обратился к участникам VII Международной студенческой научно-практической конференции «Пища в обрядовых традициях народов мира», которая состоялась вчера в Самарском государственном социально-педагогическом университете, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области П.В. Сучков.
Участниками конференции стали студенты самарских вузов: Самарского социально-педагогического университета, Самарского государственного медицинского университета, Медицинского университета «Реавиз», Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и Самарского государственного института культуры.
Традиционными организаторами конференции, которая проходит биеннале – раз в два года, являются кафедра философии, истории и теории мировой культуры и искусства (заведующий — Е.А. Ягафова), управление по воспитательной и социальной работе (куратор управления, проректор по воспитательной работе и молодежной политике – О.П. Янбаева) и международный отдел (начальник — В.В. Бондарева) Самарского государственного социально-педагогического университета. В 2025 году мероприятие состоялось при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов».
Домом дружбы народов была организована работа интерактивной выставки «Многонациональная губерния», на которой были представлены национальные головные уборы, куклы в национальных костюмах, музыкальные инструменты народов Самарской области и изделия декоративно-прикладного творчества, а также фотовыставка «СВОи», посвященная межнациональной дружбе в период СВО и рассказывающая о наших земляках, – героях специальной военной операции. Обе выставки заинтересовали участников конференции, позволили прикоснуться к этнокультурному богатству нашей страны и подарили целый спектр эмоций – ведь национальные головные уборы можно было примерять!
Участники конференции представили обрядовые и ритуальные блюда народов Урало-Поволжья (русские, чувашские, мордовские, татарские, коми-зырянские), Азии и Африки (китайские, индийские, марокканские, казахские, египетские), а также других народов мира (адыгейские, грузинские, немецкие, болгарские, казачьи).
Каждое из 25 выступлений студентов включало в себя презентацию ритуальных блюд в традиционной культуре и современных обрядах народов мира, рецепты их приготовления и дегустацию
В состав членов компетентного жюри вошли ученые-этнологи и специалисты в области международных отношений:
– председатель жюри – Буров Игорь Викторович – директор Государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», кандидат биологических наук;
– Бондарева Валерия Витальевна – кандидат педагогических наук, доцент, начальник международного отдела СГСПУ;
– Ведерникова Тамара Ивановна – кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры;
– Вернигор Юлия Васильевна – магистр международных отношений, помощник Президента Фонда «Русское Ближневосточное общество»;
– Кармело Касконе – старший преподаватель кафедры иностранных языков СГСПУ;
– Мухаметшина Наталья Семеновна – доктор политических наук, профессор кафедры философии, истории и теории мировой культуры и искусства Самарского государственного социально-педагогического университета;
– Синицына Евгения Александровна – Президент культурно-лингвистической самарской региональной общественной организации «Альянс Франсез Самара».
Членами жюри было отмечено, что конференция помогает молодежи узнать больше об этнической культуре, а также сохраняет передачу народных традиций, укрепляя тем самым связь поколений.
«Каждая конференция – это открытие своих студентов, - рассказывает Е. А. Ягафова. – Каждый оратор – носитель традиций. Мероприятие дает уникальную возможность высказаться в неформальной обстановке о том, кто я есть, показать себя, рассказать об истории своей семьи, семейных традициях, блюдах. Каждый достоин высокой оценки, каждый достоин быть победителем. Очередная конференция – это новый уровень и организации, и самих блюд, что говорит о системной работе университета, которая поставлена на высоком уровне. В теплой дружеской атмосфере в формате живого человеческого общения все участники конференции полностью раскрылись в четком изложении материалов о кухнях народов мира».
Аутентичность каждого выступающего отметила Т.И. Ведерникова: «Очень важно осознавать свои корни. Без корней деревья не растут. Нужно быть носителем культуры, продолжать это в своих детях. Ребенку нужно помочь открыть свой «генетический клапан». Все мы победители на этом мероприятии. Вкусно всё безмерно».
«Мы живем в мультипространстве, где границы размыты или стерты, а это мероприятие позволяет нам вернуться к своим истокам, общению с родными, узнать о своем генетическом коде», – отметила гость конференции Л.А. Агаджанян.
Все доклады были высоко отмечены жюри, а участникам вручены дипломы.
Первое место присудили команде, в состав которой вошли Баталова Ксения, Карева Дарья, Кравцева Марина и Цыганова Полина (Самарский государственный институт культуры) с докладом «Козунак – пасхальная выпечка дунайских болгар».
Вторые места заняли студент 3 курса, иерей Максим Пожидаев (Самарский государственный социально-педагогический университет) с докладом «Пасхальные куличи в православной культуре», а также Кузнецова Милена и Дудорова Алена (Самарский государственный социально-педагогический университет) с презентацией «Пища в обрядовых традициях мордвы».
Дипломы за 3 место были вручены следующим участникам:
Пошия Приянши Мукешбхай, Сурти Ниши Бхавеш, Рохит Кумар (Самарский государственный медицинский университет). «Национальное индийское блюдо Доса»;
Еркналиева Аружан (Самарский государственный социально-педагогический университет). «Бешбармак в национальной кухне казахов»;
Степанова Дарья (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов). «Сливовый пирог из Аугсбурга».
Отдельными призами жюри также отметило доклады ряда студентов.
Специальный приз жюри за передачу традиций школьникам вручен Аникиной Елене (Самарский государственный социально-педагогический университет), которая выступила с докладом «Традиция выпекания жаворонков в культуре восточнославянских народов Поволжья на примере с. Преполовенка Безенчукского района Самарской области».
Приз зрительских симпатий завоевали: Ланцова Алена (Самарский государственный социально-педагогический университет), Ланцова Анастасия (Самарский государственный медицинский университет), Моисеева Кристина (Самарский государственный университет), Моисеева Валерия (Медицинский университет «Реавиз») с презентацией на тему «Пасхальный кулич как главный символ Православной Пасхи».
Приз за оригинальное представление блюда достался Рощупкиной Екатерине (Самарский государственный социально-педагогический университет). «Запах Рождества: Рождественский штоллен как материальное воплощение культурной памяти в обрядовых традициях немецкого народа».
Приз за оригинальность блюда присужден Фен Луши (Самарский государственный социально-педагогический университет). «Таньюань – традиционное блюдо китайского Фестиваля фонарей Юаньсяо».
Культурно-лингвистическая самарская региональная общественная организация «Альянс Франсез Самара» учредила отдельный приз, который получила Галаева Софья (Самарский государственный социально-педагогический университет) за работу «Рукак – свадебное блюдо египтян».
VII Международная студенческая научно-практическая конференция подтвердила слова председателя жюри И.В. Бурова, высказанные им во время церемонии награждения: «Кулинарные традиции и обычаи —неотъемлемая часть культурного наследия различных народов. Они отражают историю, культуру и философию, в том числе нашей необъятной страны».