Архив новостей
Для самарских студентов-медиков провели правовой тренинг
Мероприятие состоялось с целью профилактики терроризма и экстремизма.
В Самаре уже несколько лет действует муниципальная программа по профилактике терроризма и экстремизма. В школах, учебных заведениях дополнительного образования, колледжах и других учебных заведениях города проходят мероприятия, направленные на выработку неприятия в обществе преступных идеологий. Юным самарцам рассказывают про опасности и последствия террористической деятельности и способы борьбы с ней.
За несколько лет работы программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Самары» провелось большое количество спортивных, культурных и просветительских мероприятий. Администрация г.о. Самара продолжает выстраивать эффективное межведомственное взаимодействие в целях контроля антитеррористической защищенности муниципальных объектов и усиления информационно-пропагандистской деятельности среди молодежи.
Одно из таких мероприятий состоялось 22 апреля в Самарском медицинском колледже имени Н. Ляпиной. Для студентов прошел правовой тренинг «Профилактика деструктивного и асоциального поведения среди молодежи. Противодействие экстремизму и терроризму». Его провела ведущий юрисконсульт Самарского Дома молодежи Алина Гостинова.
«Такие профилактические мероприятия мы называем не лекциями, а тренингами, потому что в процессе мы стараемся больше взаимодействовать с ребятами. Рассказываем им, что такое деструктивное асоциальное поведение и что запрещено законом, как можно и как нельзя себя вести в обществе, общественных местах», – поделилась Алина Гостинова, – «Сначала, когда я только прихожу к ребятам, они думают, что будет скучно. Но я стараюсь быть с ними на одном уровне, объяснять простыми словами, что есть закон, есть правило, его нужно соблюдать, есть права и обязанности, и если обязанности нарушаются, то следует ответственность. Про ответственность рассказываем больше всего».
На тренинге ребята вместе с приглашенным экспертом пришли к выводу, что бороться с деструктивным поведением, а также терроризмом должны не только государственные структуры, но и общество в целом. Для этого важно с малых лет формировать сильную гражданскую позицию, которая позволит решать проблемы мирным путем и не допускать правонарушений.
Алина Гостинова отметила, что цель ее работы заключается в том, чтобы сформировать неприятие терроризма и экстремизма у молодых людей. А для этого важно обеспечить молодых людей доступом к информации, подавать ее интересно и нескучно.
«В рамках направления «Профилактика в сфере противодействия терроризму и экстремизму» я также часто рассказываю о том, что в большей степени уязвимы именно несовершеннолетние и молодежь. Часто в своем юном возрасте они хотят заработать легкие деньги, из-за чего их втягивают в незаконную деятельность. Я знакомлю ребят с такими понятиями, как уголовная ответственность и судимость. Обычно молодые люди желают иметь хорошую работу и светлое будущее, поэтому такая профилактика оказывает на них определенный благожелательный эффект», – дополнила Алина Гостинова.