Архив новостей
Знать и чтить своих героев
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 10 апреля по 10 мая по всей России проходит Всероссийская акция «В гости к ветерану». Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации и Дом народов России проводят этот проект третий год подряд. Традиционно мероприятия поддерживают представители разных народов России.
Делегации многонационального народа России посещают ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, детей войны и бывших узников фашистских концлагерей. Это способ выразить благодарность нашим Великим героям за мир, продемонстрировать уважение к исторической памяти и наше единство сегодня.
В апреле к реализации этой акции присоединился Дом дружбы народов Самарской области и национально-культурные общественные организации региона.
Директор учреждения Игорь Викторович Буров совместно с председателем правления Самарской областной общественной организации «Осетинский Национально-культурный центр «Алания» Ирбегом Эрастовичем Хугаевым и сотрудниками организации посетили ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. В подарок ветеранам был подготовлен символ акции - традиционная корзина с угощениями народов России.
Участники акции поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы, вручили подарки и выразили глубокую благодарность от лица национальных общественных организаций Самарской области за их беспримерный подвиг и тяжелый труд в военное время, за то, что они сделали для России все возможное, чтобы одолеть фашизм.
«Ветераны — это наша живая история, и мы должны беречь их воспоминания и опыт», - подчеркнул Игорь Викторович.
Ветераны Великой Отечественной войны с гордостью вспоминали о героических подвигах защитников Отечества, совершенных в ожесточенных сражениях за жизнь и свободу нашего народа.
Фоменко Николай Пантелеевич известен всем жителям Самары. Участник Великой Отечественной войны, Почетный радист, Мастер связи, Заслуженный связист РСФСР, награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, организатор и бывший президент областной телерадиокомпании «СКАТ» почти четверть века назад удостоен звания «Почетный гражданин города Самара».
Иван Петрович Запека в 17 лет был призван на службу в обслуживающий фронтовую авиацию 3-й авиационный полк, где устанавливал на самолёты вооружение и выполнял осмотр технического состояния самолетов. За боевые заслуги Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и множеством юбилейных и памятных медалей.
Довгялло Валерий Иванович и Марчик Эдуард Брониславович - жители блокадного Ленинграда.
Валерий Иванович Довгялло возглавляет Самарскую городскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Он родился в Ленинграде за десять дней до начала войны. Его отец был кадровым военным, мать трудилась на фабрике. «В марте нас, как семью военнослужащего, эвакуировали на Большую землю по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни». Мама рассказывала, что во время движения нас стали бомбить, многие погибли, но нам повезло», - рассказал Валерий Иванович.
Эдуард Брониславович Марчик, заместитель председателя Самарской организации жителей блокадного Ленинграда, остался в живых благодаря самопожертвованию отца, умершего в 37 лет голодной смертью обычного блокадного ленинградца. Когда началась война, маленькому Эдику шел четвертый год. И немалая часть его впечатлений о блокаде связана с рассказами матери, которую он успел подробно расспросить. Но и детская память запечатлела многое. Он помнит, как мама, уходя на несколько дней, скрупулезно заворачивала жалкие кусочки хлеба в разноцветные носовые платочки, чтобы ребенок ел их каждый день по очереди.
Блокадники в благодарность за поздравления вручили Игорю Викторовичу издания, подготовленные их организацией. В них собраны воспоминания о тяжелых годах блокады Ленинграда. Эти книги содержат богатейший материал, который необходимо изучать молодому поколению самарцев.
Ветераны с благодарностью приняли поздравления и подарки от национально-культурных общественных организаций. Иван Петрович Запека отметил: «Мы все вместе воевали и работали, рядом, плечом к плечу стояли представители разных национальностей. Ничто нас не разделяло, воля к Победе была общей на всех».
В послевоенные годы молодое поколение проявляет большой интерес к ветеранам войны, с доверием и любовью относится к ним. Детям и подросткам очень важно узнать об их подвигах и героическом прошлом фронтовиков и тружеников тыла, знать и помнить о героях своей семьи.
Николай Пантелеевич Фоменко высказал пожелания молодому поколению: «Не бойтесь трудностей, учитесь преодолевать их. Настойчиво ищите свое место в жизни. Выбирайте профессию по душе, чтобы работать с удовольствием. Создавайте семьи, растите детей, и тогда ваша жизнь будет иметь смысл. Не предавайтесь унынию и скуке. Знайте, что из любой ситуации можно найти выход. Храните обычаи и традиции своих предков. Любите свою малую родину, в зрелом возрасте вы обязательно поймете, что лучше ее нет».
Благодаря Всероссийской акции «В гости к ветерану» многонациональный народ России выражают Великим Героям свою поддержку и благодарность за мир, свободу и наше будущее.