Архив новостей
«Этот день мы приближали, как могли». Вклад русского народа в Великую Победу
По данным переписи населения на начало Великой Отечественной войны русские составляли 58,39 % населения СССР, представляя самую большую по численности часть среди участников боевых сражений и тружеников тыла других национальностей. Русский народ также понес и самые тяжелые людские потери. Около 6 миллионов воинов не вернулись с полей сражений, что составило более 65 % от общего числа воинских потерь.
Орденами и медалями награждены 6 172 976 человек.
Первыми награжденными 8 июля 1941 года в годы Великой Отечественной войны званием Героя Советского Союза стали младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны - командир звена Степан Здоровцев и летчик Михаил Жуков, 28 июня 1941 года таранившие немецкие «Юнкерсы», а также летчик Михаил Жуков, на следующий день заставивший уходящий от тарана «Юнкерс» врезаться в воду Псковского озера. Всего это звание было присвоено 8182 представителям русского народа.
В годы Великой Отечественной войны Самарская область не осталась в стороне и внесла свой вклад в достижение великой цели. Тысячи ее сыновей и дочерей ушли на фронт, защищать Родину.
Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник Иван Дмитриевич Бузыцков. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.
Во время боёв на подступах к Таллину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района разведчик отряда морской пехоты Евгений Александрович Никонов.
Героически защищали Ленинград летчики Вадим Иванович Фадеев и Сергей Михайлович Федяков. В мае 1943 года героический подвиг, защищая Сталинград, самарец Юрий Петрович Нектаров, уничтоживший в упорном бою более 100 гитлеровцев.
За мужество, отвагу, умелое ведение боя на Курской дуге звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам – командиру стрелковой дивизии генерал-майору Дмитрию Николаевичу Голосову, командиру полка Николаю Васильевичу Будылину, лётчику Петру Ивановичу Коломину.
Среди десятков советских воинов, повторивших бессмертный подвиг Александра Матросова, был и наш земляк Василий Иванович Сурков.
Трое волжан – Петр Матвеевич Потапов из Куйбышева, ставрополец Виктор Петрович Носов и уроженец Дубового Умёта Василий Николаевич Яшин – повторили подвиг Николая Гастелло.
Летчик, генерал-майор Георгий Нефедович Захаров – единственный в стране человек, на груди которого рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза, другими отечественными наградами были прикреплены два ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции. В 1943 году он стал командиром 303-й истребительной авиационной дивизии. В ее составе постоянно находилось 5-6 Истребительных Авиационных полка, в том числе и знаменитый 18 ГИАП, в состав которого в качестве 1А эскадрильи входила и знаменитая эскадрилья «Нормандия».
Масштаб проведенной народом СССР работы в тылу был сопоставим с подвигами советских солдат в крупнейших операциях Великой Отечественной войны.
За 1941 – 1942 годы из прифронтовых районов вглубь страны были эвакуированы более 10 миллионов человек, свыше 1,5 тысяч крупных промышленных предприятий, множество оборудования, сельскохозяйственной техники, большое количество скота, миллионы тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов.
Труженики тыла, зачастую на пустом месте, собирали эвакуированное оборудование и незамедлительно приступали к выпуску продукции для фронта, работая не покладая рук, в условиях голода и холода, на пределе возможностей человека для обеспечения Победы советского народа в борьбе над фашизмом.
«Русским чудом» называли западные аналитики тот факт, что наш народ сумел героическим трудом переломить существовавшее на тот период времени ведущее в мире промышленное превосходство фашистского агрессора и победить его в самой страшной войне в истории человечества.
Покрышкин Александр Иванович, трижды Герой Советского Союза.
Родился 6 (19) марта 1913 года в городе Ново-Николаевск Новониколаевской волости Томского уезда Томской губернии (ныне город Новосибирск).
Служил в рядах Красной армии с июня 1932 года старшим авиатехником авиазвена 74-й стрелковой дивизии (в Северо-Кавказском военном округе; город Краснодар). В ноябре 1938 года, после многочисленных рапортов командованию, был откомандирован на учёбу в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в октябре 1939 года.
С июня 1941 года воевал на Южном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, Ростовской оборонительной операции, битве за Кавказ, воздушном сражении на Кубани, Донбасской и Мелитопольской операциях.
Дважды был сбит (1 раз на вражеской территории и 1 раз – на территории окруженной части) и оба раза выходил к нашим войскам.
За время войны совершил 600 боевых вылетов на истребителях И-153 (45 вылетов), И-16 (50 вылетов), МиГ-3 (182 вылета), Як-1 (101 вылет) и Р-39 «Аэрокобра» (222 вылета), в 145 воздушных боях сбил лично 53 и в составе группы 6 самолётов противника.
Первым в стране стал трижды Героем Советского Союза, удостоившись этого звания в мае и августе 1943 года и августе 1944 года.
Завершение Великой Отечественной войны встретил в должности командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, а также иностранными наградами: орденами Карла Маркса (ГДР), Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени (Монголия), Народной Республики Болгария 2-й степени, Возрождения Польши 4-й степени и «Виртути Милитари» 4-й степени (Польша), Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (Румыния), медалью Армии США «За выдающиеся заслуги» и другими иностранными медалями.
Архипов Василий Сергеевич, дважды Герой Советского Союза.
Родился 16 (29) декабря 1906 года в селе Губернское Пермской губернии в многодетной крестьянской семье, где было 8 детей.
Был призван на срочную службу в РККА в ноябре 1928 года.
В советско-финской войне командир роты танков Т-26 капитан Архипов участвовал с первого дня. Отлично действовал при прорыве укреплений на «линии Маннергейма». 26 февраля у станции Оккала его рота провела танковый бой при Хонканиеми, в ходе которого танкисты уничтожили 4 финских танка «Vickers Mk E» без потерь со своей стороны. За проявленное мужество и высокое воинское мастерство «в боях с финской белогвардейщиной» 21 марта 1940 года В.С. Архипов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Командовал отдельным разведывательным танковым батальоном, участвовал в танковой битве за Дубно-Луцк-Броды, контрударе под Новгород-Волынским, Сумско-Харьковской оборонительной операции. С марта 1942 года танковые бригады под его командованием участвовали в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (в условиях полного окружения), Сталинградской битве, Севской наступательной операции, Черниговско-Полтавской наступательной операции, в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях, в Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу 23 сентября 1944 года гвардии полковник В.С. Архипов во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.
1 мая 1945 года был представлен к награждению третьей медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но Военный Совет 1-го Украинского фронта понизил награду до ордена Красного Знамени.