Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

30.04.2025

«Этот день мы приближали, как могли». Вклад казахского народа в Великую Победу

Во время Великой Отечественной войны казахский народ внес достойный вклад в победу над фашистской Германией.

В рядах Красной армии в годы войны сражались почти 2 миллиона казахстанцев, более 125 тысяч не вернулись с поля боя. За годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

В числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев, среди них Кузьма Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Рашид Хабибулин, Кожикен Байжигитов, Кадбарма Аскаров, Жумагул Берлибеков и многие другие.

В битве за Москву отличилась легендарная 8-я гвар­дейская Панфиловская дивизия, сформи­рованная в Алма-Ате. Всем известен под­виг 28 героев-панфиловцев: 16 ноября 1941 года они отразили многочисленные атаки врага у железнодорожного разъезда Дубосеково под Москвой и не дали прорваться фашистам в столицу. Легендарные слова политрука В. Клочкова: «Вели­ка Россия, а отступать некуда - позади Москва!» - вошли в историю.

В обороне и прорыве блокады Ле­нинграда активно участвовали две дивизии из Казах­стана, а всего под Ленинградом воевала треть казах­станских формирований. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился казахский на­родный поэт Жамбыл Жабаев со своим стихотворе­нием «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гор­дость моя!». Для блокадного Ленинграда эти слова были как пайка хлеба, как опора для духа. Листовки со стихами Жамбыла, переведенными на русский язык, расклеивали на стенах, они звучали по радио, люди повторяли их, как заклинание... В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформи­рованные в Казахстане. Здесь ценой соб­ственной жизни совершили подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Сыпатаев. Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни в боях под Курском, за освобождение Укра­ины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при фор­сировании Днепра, Десны, Припяти, Дви­ны, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин од­ним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

96 казахов - солдат и офицеров - стали Героями Советского Союза, почти 97 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Дважды высокого звания Героя Советского Союза удостоились четыре воина-казаха, один из них – летчик Талгат Бигельдинов. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза помощник наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии рядовой Жумагали Калдыкараев.

Звание Героя Советского Союза в годы войны были удостоены девушки-казашки – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции.

В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. Только с Украины в Казахстан перебазировали оборудование 70 предприятий. Более 700 тысяч казахстанцев в годы войны были записаны в трудовую армию и специальные строительные части.

Всего в 1941 – 1945 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, около 20 производств были перестроены на нужды фронта.

Работники сельского хозяйства также отдавали все силы, чтобы обеспечить солдат необходимыми продуктами, добиваясь больших урожаев риса, проса, других продуктов. Во время войны Казахстан превратился в крупнейшую базу животноводства, заняв второе место в СССР по численности скота.

В дни тяжелых боев под Москвой комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали собирать средства на танковую колонну. В сентябре 1942 года 45 боевых машин с надписью: «Комсомолец Казахстана» были переданы воинам Сталинградского фронта. В республике на постройку танковых колонн и авиаэскадрилий было собрано 480 миллионов рублей. Сотни тысяч учащихся внесли более 4 миллионов рублей в фонд «Пионер Казахстана». На завершающем этапе войны в разгроме врага участвовала танковая колонна «Пионер Казахстана». По инициативе студентов КазГУ им. С. Кирова, студенты высших учебных заведений Казахстана внесли около 600 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Советский студент». С инициативой строительства подводной лодки «Комсомолец Казахстана» выступила сельская молодежь Южного Казахстана. Три миллиона рублей, собранных молодежью республики, поступили на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Казахстана».

Боевой дух солдат поддерживали артистические бригады из Казахстана, которые дали 1216 концертов в действующей армии.

 

Бегельдинов Талгат Якубекович, дважды Герой Советского Союза.

Родился 5 августа 1922 года в Майбалык Коргалжынского района Акмолинской области в составе Казахской АССР.

В 1942 году окончил Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург). На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2.

За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника и провел в воздухе в общей сложности 500 часов, в воздушных боях сбил 7 самолётов.

Первого звания Героя Советского Союза гвардии старший лейтенант Т. Бегельдинов был удостоен 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта.

Второй медалью «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов награжден 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, Герой Советского Союза.

Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булах Хобдинского района Ак­тюбинской области. Ещё ребёнком потеряла родителей. В 1939 году 14-летняя Алия попала в ленинградский детский дом №46. В марте 1942 года вместе с детским домом была вывезена из осажденного Ленинграда в село Вятское Ярославской области. В конце 1942 года добровольцем ушла на фронт.

В июле 1943 года после окончания Централь­ной женской школы снайперской подго­товки Алия была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии 2-го Прибалтий­ского фронта.

На ее официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в ру­копашном бою с немецкими сол­датами, была вторично ранена не­мецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной.

4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Маншук Жиенгалиевна Маметова, Герой Советского Союза.

23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Ма­метова родился пятый ребёнок - девочка Мансия. Но Мансия - это по-взрослому; род­ные и близкие зва­ли её ласково-умень­шительно Маншук. Окончив второй курс мединститута в 1942 году она доби­лась призыва в Красную Армию. Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институ­те, на фронте медсе­стра Маметова изучи­ла пулемёт Максима и добилась перевода в стрелковую часть наводчиком. 15 октября 1943 года войска Калинин­ского фронта в период тяжелейших боев за го­род Невель Псков­ской области у подразделения, захватившего господствующую над окрестностями высотку, в которое входила Маншук Маметова, было три пулемета «Максим». И настал момент, когда из трёх расчётов (а по штату это ми­нимум двенадцать человек, если без ездовых) боеспособной осталась она одна. И пулемёт остался тоже только один.

В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 нем­цев. После боя её нашли истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хват­кой сжимавшей рукоятки своего «Максима». До 21-го дня рожде­ния она не дожила всего восьми дней.     

 

 


Возврат к списку