Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

01.05.2025

«Этот день мы приближали, как могли». Вклад украинского народа В Великую Победу

Украина направила в ряды Советской Армии и Воен­но-морского флота около 2,5 миллионов своих граж­дан. В войсках 4-х Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60-80% и принимали самое ак­тивное участие в освобождении своей родины от фа­шистских захватчиков.

Было создано 650 истреби­тельных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 миллиона человек. Свыше 2 миллионов принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.

В сложных условиях с июля по октябрь 1941 года из Украины было эвакуировано свыше 500 больших предприятий, которые продолжали работать в разных уголках Советского Союза. Среди маршалов и генералов, возглавлявших пят­надцать фронтов, действовавших во время Ве­ликой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. Среди них: командующие фронта­ми И.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, И.Д. Черняховский, Р.Я. Малиновский, Ф.Я. Костенко, Я.Т. Черевиченко.

За подвиги во время Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено 1 710 766 украинцев, в том числе звания Героя Советского Союза удостоены 2069 человек.

На оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах активно действовали 3992 подпольных партий­ных комитета, организации и группы, 558 подпольных комсомольских и молодежных организаций и групп, в которых принимало участие свыше 103 тысяч под­польщиков. Вооружённую борьбу с врагом вели 46 партизанских соединений и 1993 партизанских отряда, бригады и разведывательно-диверсионные группы численно­стью 518 тысяч партизан. Кроме этого, в других формах борьбы с врагом при­нимало участие около 1 миллиона 400 тысяч граждан Украины.

В ходе вооружённых схваток партизанами Украины было уничтожено 465 тысяч вражеских сол­дат и офицеров, пущено под откос 5019 воинских эше­лонов, взорвано и уничтожено 1566 танков и броне­машин, 13535 автомобилей, 820 пушек и минометов, сбиты и уничтожены на аэродромах 211 самолетов, взорваны 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромлены 411 вражеских гарнизонов, 56 штабов воинских частей.

В боевую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена организаторов и руководи­телей подпольно-партизанского движения в Украине: секретаря нелегального ЦК КП(б)У Демьяна Коротчен­ко, начальника Украинского штаба партизанского дви­жения Тимофея Строкача, легендарных партизанских командиров и комиссаров Сидора Ковпака, Алексея Федорова, Александра Сабурова, Николая Попудренко, Семена Руднева, Петра Вершигоры, Олега Коше­вого.

Около 100 тысяч партизан и подпольщиков награж­дены орденами и медалями, 96 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двум ко­мандирам партизанских соединений - С. Ковпаку и А. Фёдорову - это звание присвоено дважды. Украин­ские партизанские формирования вели активные бое­вые действия в соседних областях России и Белоруссии. Почти треть их состава были россияне и белорусы. 

Кожедуб Иван Никитович, трижды Герой Советского Союза.

Родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Ивотской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области, Украина).

В армии с февраля 1940 года. В январе 1941 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, где последовательно прошёл подготовку на УТ-2, УТИ-4 и И-16. Был оставлен лётчиком-инструктором в Чугуевской авиашколе, которая осенью 1941 года была эвакуирована в город Чимкент (ныне город Шымкент, Казахстан). В ноябре 1942 года И.Н. Кожедуба направили в Москву на пункт сбора лётно-технического состава, откуда он попал в 240-й истребительный авиационный полк, который в это время проходил переформирование во 2-м и 14-м запасных авиационных полках (на станции Сейма и в городе Иваново).

Участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от лётчика до заместителя командира гвардейского истребительного авиационного полка.

Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях.

Воевал на 1-м Белорусском и 3-м Прибалтийском. Участвовал в Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
За время войны совершил 330 боевых вылетов на истребителях Ла-5Ф, Ла-5ФН и Ла-7, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолёта противника.

Трижды удостоен звания Героя Советского Союза: 4 февраля 1944 года, 19 августа 1944 года и 18 августа 1945 года.

После войны до сентября 1945 года продолжал служить в ВВС.

В числе первых осенью 1949 года освоил реактивный истребитель МиГ-15.

Участник Корейской войны: в апреле 1951 – феврале 1952 – командир 324-й истребительной авиационной дивизии. Лётчики под его командованием одержали 216 официальных побед, потеряв 27 своих самолётов МиГ-15 и 9 лётчиков (И.Н. Кожедубу было строго запрещено лично участвовать в боевых вылетах).

После окончания Высшей военной академии занимал высшие командные должности в ВВС.

Летал до 1969 года, освоил несколько типов самолётов – Як-3, Як-11, Як-17, Як-28У, МиГ-15, МиГ-17, Ли-2, Ил-14 и МиГ-21У, вертолёты Ми-4 и Ми-8. Общий налёт 1.937 часов.

Депутат Верховного Совета СССР 2 – 5-го созывов (в 1946 – 1962 годах), народный депутат СССР с 1989 года.

Председатель Федерации авиационных видов спорта СССР в 1967 – 1987 годах.
Умер 8 августа 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кирпонос Михаил Петрович, Герой Советского Союза.

Родился 12 января 1892 года в местечке Вертиевка Черниговской губер­нии в бедной крестьян­ской семье.

С августа 1918 года в Красной Армии. Член РКП(б) с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов комдив М.П. Кирпонос с декабря 1939 года командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии, грамотно и чётко руководя боевыми действиями частей дивизии, личным примером вдохновляя бойцов и командиров на подвиги. В первые дни марта 1940 года возглавляемая им дивизия смелым маневром обошла по льду залива Выборгский укреплённый район и выбила финнов из укреплений на северном берегу залива. В последующие дни бойцы дивизии отразили десятки конратак врага и сами потеснили его, создав угрозу с тыла его силам в Выборге и во-многом обеспечив быстрый успех других частей при штурме города. 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленные в боях мужество и героизм комдиву Кирпоносу Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны ге­нерал-полковник М.П. Кирпонос был назна­чен на должность командующего Юго-Западным фронтом. Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои в ходе Приграничного сражения на Западной Украине в июне 1941 года. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. С июля 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции около двух месяцев части фронта стойко удерживали Киевский оборонительный район. В то же время на других направлениях войска фронта были глубоко оттеснены в глубину территории Украины и понесли большие потери.
В начале сентября 1941 году противнику удалось глубокими обходами осуществить охват танковыми и механизированными группировками войск Юго-Западного фронта. Попав в окружение, расчленённые на отряды и группы части фронта совершали манёвр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряжённые бои против превосходящих сил противника. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом, а сотни тысяч - попали в плен.

20 сентября 1941 года колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, была окружена в урочище Шумейково у хутора Дрюковщина Лохвицкого района Полтавской области УССР. В этот день в бою при прорыве из окружения погибли командующий фронтом М.П. Кирпонос, начальник штаба фронта В.И. Тупиков и член Военного совета фронта М.А. Бурмистенко. Захоронен на месте гибели.

В декабре 1943 года останки ге­нерал-полковника Михаила Петро­вича Кирпоноса были с воинскими почестями перезахоронены в Кие­ве в Ботаническом саду имени А.В. Фомина. В 1957 году его прах был перенесён в создаваемый Парк Вечной Славы.

 


Возврат к списку