Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

28.04.2025

Международная акция «Читаем без границ»

Учёные говорят, что чтение - это основа образования, развития и воспитания ребёнка. Чтение – это главное умение человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир. Они утверждают: «…в формировании личности человека и в воспитании гражданина огромное значение имеет приобщение детей к чтению». Не случайно, ежегодно 2 апреля, в День рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги.

Не секрет, что у каждого взрослого есть любимая книга детства. Это могут быть рассказы, повести, романы и даже сказки. Разные по жанру и содержанию, все они учат детей искренне дружить и верить в добро, бескорыстно помогать и не бояться трудностей.

Проходят годы, а подрастающее поколение по-прежнему интересуется творчеством детских писателей и поэтов. Много делает для того, чтобы этот интерес не угасал, Филиал №14 МБУК «Централизованная система детских библиотек» г.о. Самара – Библиотека народов Поволжья - образовательный и творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

На площадке Библиотеки народов Поволжья традиционными стали онлайн и оффлайн-встречи школьников из разных белорусских и российских городов с современными детскими писателями и поэтами России и Беларуси. Первая такая встреча прошла 7 декабря 2022 года в формате телемоста. Для учащихся школ Самары и Бреста состоялся поэтический праздник «Поэзия – музыка слов», благодаря которому участники мероприятия познакомились с известной самарской поэтессой Ольгой Владимировной Ненашевой. Затем уже 30 января 2023 года была встреча с известным белорусским писателем Валерием Квилория, который пишет сказки и рассказы для детей, а 4 мая 2023 года с детской аудиторией общался Павел Гушинец. О себе Павел Владимирович говорит, что он белорусский и немножко российский, взрослый и немножко детский писатель.

И вот уже в этом году, коллектив Библиотеки народов Поволжья реализует новый проект. 27 апреля 2025 года состоялись громкие чтения «Книга собирает друзей» в рамках международной акции «Читаем без границ», которая приурочена к Всемирному Дню породненных городов (отмечается в последнее воскресенье апреля).

Инициатор и организатор этого мероприятия - муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара «Централизованная система детских библиотек» (директор Т.А. Халитова), а основная цель - воспитание высоконравственных качеств личности и духовно-нравственных ценностей, через приобщение к литературе разных стран, развитие межкультурного диалога и читательской компетентности у детей и подростков.

Акция проводилась с 21 по 27 апреля 2025 года в библиотеках городов-партнёров г.о. Самара. Участниками международной акции «Читаем без границ» в Библиотеке народов Поволжья стали ученики языкового центра «Лингвитания». Дети узнали о дружбе городов Самары и Бреста (Беларусь). Соглашение о побратимских отношениях между Самарой и Брестом было подписано 29 июля 2022 года.

Участники мероприятия познакомились с древним белорусским городом Брест. Затем вслух прочитали и обсудили веселую сказку «Журавль и дюжина зелёных лягушат» белорусского писателя Валерия Квилории, с автографом автора.

Организаторы громких чтений «Книга собирает друзей» в рамках международной акции «Читаем без границ» говорят, что такие встречи развивают дружеские отношения между городами-партнерами, способствуют развитию творческих способностей подрастающего поколения и повышению читательского интереса к художественной литературе детских писателей и поэтов.

Это подтверждают и выводы педагогов, которые из своего опыта знают, что общение с книгой служит источником развития интеллекта, творческого мышления и эрудиции. Каждая прочитанная книга улучшает память, увеличивает словарный запас человека. Ребенок учится анализировать, сопереживать, развивается эмоционально, а ещё чтение развивает воображение.


Возврат к списку