Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Большинство иностранных граждан успешно сдают тест на знание русского языка

Большинство иностранных граждан успешно сдают тест на знание русского языка 27.02.2017

От 86 % до 96 % иностранных граждан успешно сдают экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Об этом говорили эксперты 22 февраля на круглом столе «Государственный надзор и общественный контроль в области проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Подведение итогов проведения комплексного экзамена для иностранных граждан за период 2015 – 2016 годов», который состоялся в Общественной палате Российской Федерации.

В нём приняли участие общественные деятели и представители органов государственной власти. Основной темой круглого стола стало подведение итогов проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации за период 2015 – 2016 годов в рамках исполнения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Также были рассмотрены актуальные проблемы, в том числе такие, как обеспечение эффективного государственного и общественного контроля за проведением комплексного экзамена для иностранных граждан и вопрос выработки механизмов взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти в этой сфере.

Профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Марина Мосейкина привела некоторую статистику. Она сообщила, что в настоящее время в Российской Федерации работает 750 локальных центров тестирования. За прошедшие 2 года в них сдавали экзамен около 4 миллионов человек: количество иностранных граждан, прошедших комплексный экзамен в 2015 году, составило около 1,7 млн человек на федеральном уровне и около 500 тысяч человек на региональном уровне; в 2016 году — 1,1 млн человек и 470 тысяч человек на федеральном и региональном уровнях соответственно.

Модератор мероприятия, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников отметил проблемы, с которыми пришлось столкнуться при осуществлении общественного контроля. Это и предоставление непригодных помещений: несмотря на то, что тестировались и проверялись все организации, которые брали на себя функцию принимать этот экзамен; и подделка сертификатов; и спорные решения по содержанию экзамена со стороны региональных властей. Он отметил, что проблемы удалось частично решить, но система до сих пор имеет ряд недочетов.

Исполнительный директор Российского общества преподавателей русского языка и литературы Наталья Брунова более подробно остановилась на проблемах в схеме сдачи экзамена и отметила среди них такие, как отсутствие единых требований к минимальному уровню знаний и единой формы их проверки; директивный порядок отбора организаций, отвечающих за проведение тестирования и разработку тестовых материалов; неоднородная структура контрольно-измерительных материалов; существенное варьирование стоимости проведения экзамена и длительности его проведения от региона к региону; отсутствие требований к передаче и хранению персональных данных людей, сдающих экзамен.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, которые хотят получить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.08.2014 № 1156 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена для иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена» должны подтверждать знание этих дисциплин соответствующим сертификатом. Комплексный экзамен для иностранных граждан по русскому языку, истории России и законодательству Российской Федерации проводится с целью определить, на каком уровне иностранный гражданин владеет русским языком, и на каком уровне находятся его знания по истории России и основам законодательства Российской Федерации. Минимальный уровень знаний, который необходим для успешной сдачи комплексного экзамена, утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации.




Возврат к списку