Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Ирина Глусская награждена медалью Франциска Скорины

 Ирина Глусская награждена  медалью Франциска Скорины 18.12.2017

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2017 года № 122  Ирина Глусская удостоена медали Франциска Скорины  за значительный личный вклад в популяризацию белорусского национального искусства, укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных и научных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Награду  от имени Президента РБ вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Российской Федерации Игорь Петришенко.

         Обращаясь к участникам церемонии, Посол рассказал о большом вкладе, который Ирина Михайловна  вносит в сохранение и популяризацию белорусского культурного наследия, укрепление братской дружбы между народами Беларуси и России, являясь бессменным руководителем белорусской общественной организации в Самаре на протяжении всех 17 лет ее существования. Игорь Петришенко отметил успешную реализацию проекта «Творческое партнерство национальной организации с музыкальными школами, школами искусств и образовательными учреждениями Самарской области». Установлено тесное сотрудничество с пятью школами и «Центром внешкольного образования «Творчество» г. Самары. На их базе проходят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам Беларуси, фестивали и конкурсы, фольклорные концерты. Коллективы этих учебных заведений представляют белорусскую культуру на региональных мероприятиях. С 2004 года в Самаре ежегодно организуются фестивали-конкурсы искусств «Единство» и «Беларусь - моя песня», в которых принимают участие детские самодеятельные коллективы и солисты Самарской области.

         Посол отметил и вклад Ирины Михайловны в развитие контактов между Беларусью и Самарским регионом, что имеет большое значение для развития дружеских отношений с белорусской общиной в России, насчитывающей более полумиллиона человек.

          «Для меня эта высокая государственная награда, не только почетная, но и ответственная. Это не только признание моей личной деятельности, но и большая оценка слаженной работы всей нашей дружной самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Мне вельмi прыемна. Вялiкi дзякуй!»,  - сказала Ирина Глусская.

         Украшением торжественной церемонии стало выступление белорусского вокального ансамбля «Каданс» из Самары (художественный руководитель Инна Сухачевская), в репертуаре которого произведения русских и белорусских композиторов, обработки народных песен, фольклорная и духовная музыка. Восторженными аплодисментами участники церемонии приветствовали задорную белорусскую народную песню «Бульбачка».

         Общаясь с журналистами, Ирина Глусская отметила, что в следующем году  «Русско-Белорусское Братство 2000»  отметит 18-летие: «В настоящее время практически в каждом учебном заведении Самары есть наши представители, которые разговаривают на белорусском языке, вместе исполняют народные песни и   танцы, сохраняют  традиции предков».

 




Возврат к списку