Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Иудейские общины мира встретили праздник огней – Хануку

Иудейские общины мира встретили праздник огней – Хануку 13.12.2017

Еврейские общины во всем мире начали во вторник вечером отмечать праздник огней – Хануку. В течение восьми дней, с 13 по 20 декабря, в домах верующих евреев будут зажигать свечи в специальном светильнике – меноре. Но учитывая то, что еврейский день начинается в тот момент, когда садится солнце, то первые свечи зажгли в домах 12 декабря вечером.

Свечи зажигают в честь чуда, произошедшего в 165 году до н. э. Предание гласит, что, поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва «Алель» (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес - картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).

На площади Революции в Москве в преддверии торжества была установлена гигантская менора. Первую свечу в ней зажег главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) и пожелал всем собравшимся, чтобы дни Хануки были наполнены весельем, радостью и счастьем.

«Зажигая ханукию, мы понимаем, что этот праздник говорит о победе силы духа, вечных ценностей и духовности над окружающей нас материальностью», - сказал раввин и призвал стараться думать в эти дни о том, как помочь еще одному человеку, любить ближнего, делать все возможное, чтобы привнести в наш мир как можно больше света.

Дни Хануки наполнены весельем, красочными фейерверками и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку. Каждый гость получаетсладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с ханукией являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

Работать в праздничные дни не запрещено, но школьникам положено отдыхать. Для детей это особые дни – они получают ханукальные деньги, в детских садах и младших классах проводят утренники.

В Самаре праздник в честь Хануки проведет Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» для воспитанников детского сада общеразвивающего вида № 337, где с детьми занимаются по авторской программе.

 




Возврат к списку