Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Патриарх Кирилл: «Нет ничего другого, что могло бы так объединять людей, как участие в добрых делах»

Патриарх Кирилл: «Нет ничего другого, что могло бы так объединять людей, как участие в добрых делах» 30.10.2017

VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проходил в Москве 25-27 октября 2017 года. В нем принимали участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы. В том числе в работе съезда принимали участие представители всех епархий, входящих в Самарскую митрополию.

Пленарное заседание крупнейшего церковного социального форума возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Под словами «социальная работа» скрывается нечто очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека, а именно совершение добрых дел». И продолжил: «Ведь священник призван проповедовать христианские ценности, передавать людям некое послание, побуждая их совершать добрые дела. Но как же это послание будет восприниматься, если в самом приходе добрые дела не совершаются?»

Патриарх также отметил, что всюду созданы епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности, во многих благочиниях появились координаторы этой работы, во многих приходах — люди, ответственные за социальное служение.

Среди приоритетов социального служения патриарх Кирилл отметил помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, особенно в деле сохранения жизни будущего ребенка, помощь инвалидам и бездомным, деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании. Он подчеркнул необходимость работать в тесном взаимодействии со светскими социальными службами.

Тематические секции продолжились 26 и 27 октября. На форуме обсуждались не только вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, но также и механизмы создания добровольческих служб.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

 




Возврат к списку