Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Праздник «Наследие предков» удивил национальным колоритом

Праздник «Наследие предков» удивил национальным колоритом 11.12.2017

Праздник «Ата мура» успел полюбиться разным поколениям самарцев. С 2011 года его организует и проводит Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь»).

В этот раз яркое торжество как никогда собрало большую аудиторию. Перед открытием мероприятия они смогли рассмотреть национальные головные уборы, подделки, а также попробовать национальные казахские блюда.

«Ата мура» – это традиции и обычаи, достижения культуры, которые бережно передаются из поколения в поколение, а также дружба, объединяющая народы. Это мероприятие, ставшее традиционным, проходит на протяжении семи лет и каждый раз удивляет национальным колоритом и уникальностью. Ежегодно праздник посвящается выдающимся деятелям казахской культуры. В этом году торжество началось с презентации о жизни и творчестве советской казахской оперной и эстрадной певицы, народной артистки СССР Розы Баглановой.

Открыл торжество традиция «шашу» (осыпание). Это очень красивый и радостный обряд. Заключается он в том, что во время большого события на виновников торжества бросают сладости, чаще всего конфеты. Такой обряд очень любят взрослые и особенно дети, которые с радостью кидаются их собирать. Но и взрослые не прочь подобрать конфеты во время обряда «шашу». Считается, что это добрый знак, который принесет удачу.

 Перед началом концерта прозвучали поздравления с праздником, работа активистов Национально-культурной автономии казахов «Ак жол» по сохранению и пропаганде казахской культуры и укреплению дружбы народов  была отмечена грамотами. От имени директора Дома дружбы народов Самарской области приветственный адрес зачитала начальник отдела организационного обеспечения государственной национальной политики Галина Ушмаева. В нем отмечалось, что праздник «Ата мура» приобщает зрителей к самобытной культуре казахского народа, знакомит со старинными казахскими обрядами, песнями и танцами и представляет яркую палитру национальных культур Самарского края, являясь примером  межнационального согласия, которым наш регион по праву может гордиться.

После официальной части состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Самарской области. Со сцены звучали казахские, чувашские, грузинские, туркменские песни, а также выступали дагестанские, армянские, белорусские ансамбли. Среди  них – казахский народный ансамбль танца «Айгуль», народный ансамбль песни и танца «Еркемай», армянский танцевальный коллектив «Наири», чувашский ансамбль песни и танца «Звездочки», туркменский ансамбль песни и танца «Туркмен овазы», башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан», дагестанский ансамбль танца «Алпан» и другие.

Праздник «Ата мура» вызвал яркие эмоции как у детей, так и взрослых. 




Возврат к списку