Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Самарская область достойно представлена на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

Самарская область достойно представлена  на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 16.10.2017

125 молодых самарцев отправились на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Это молодые ученые, исследователи, фотографы, журналисты, спортсмены и представители других сфер деятельности в возрасте от 18 до 35 лет. После  участия в фестивале они будут работать над реализацией проектов по решению  проблемных вопросов в различных сферах жизнедеятельности Самарской области.

125 молодых самарцев отправились на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.  «В этом году Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз, - рассказал врио руководителя областного департамента по делам молодежи Владислав Лихачев. - На этот раз в Сочи съедутся около 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира. От нашей губернии туда отправилась большая делегация -  молодые ученые, исследователи, фотографы, журналисты, спортсмены и представители других сфер деятельности в возрасте от 18 до 35 лет. При отборе в первую очередь выделялись анкеты, в которых кандидаты рассказывали, как, благодаря участию в фестивале они смогут продвинуться в решении проблем в какой-то из областей, например, в экологии, образовании, международной безопасности, мобильных технологиях, энергетике».

Каждый день Всемирного фестиваля молодежи и студентов посвящен одному из макрорегионов планеты. Ключевыми темами обсуждений станут: «Будущее науки и глобального образования», «Экология и здоровье», «Проектирование будущего», «Глобальная политика», «Индустрии будущего», «Гражданская платформа» и другие.

На молодежном форуме  работают региональные выставочные площадки. «Крупнейшие предприятия, образовательные учреждения губернии представят свои разработки на фестивале, - рассказала руководитель самарской группы участников фестиваля Мария Резванова. - В числе экспонатов - интерактивный анатомический стол «Пирогов» - это аппаратно-программный комплекс для виртуальной работы с трехмерной моделью человеческого тела. Будет также показан студенческий спутник «Аист» и многое другое».

На фестивале прослеживается четкая связь поколений.  Так, у  Максима Башаркина, студента Самарского государственного университета путей сообщения, делегата форума, бабушка была   участницей фестиваля 1957 года. «Тогда, 60 лет назад, это стало великим событием для всей планеты! Мировое сообщество открыло для себя Советский Союз, - рассказала Мария Штанова внуку, - иностранцы увидели, что по нашим улицам не ходят медведи, что русские - доброжелательные и открытые люди. Было множество незабываемых встреч. Иностранцы смогли оценить всю красоту нашей столицы».

Максим Кануев, депутат собрания представителей Волжского района, делегат форума рассчитывает  обрести новые знакомства на фестивале. «В Сочи, общаясь со своими коллегами из других регионов и стран, хочу получить дополнительные знания в области местного самоуправления», - сказал он.

 В воскресенье, 15 октября,  состоялось красочное открытие фестиваля, на котором присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Со сцены сочинского ледового дворца «Большой» он объявил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым. «Дерзайте! Создавайте своё будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Всё в ваших силах! Главное – идти только вперёд. А фестивальное братство обязательно поможет молодёжи воплотить в жизнь самые смелые и добрые мечты и помыслы», – сказал Президент России.

Врио губернатора Дмитрий Игоревич Азаров также  посетил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В ходе визита глава региона провел встречу с самарской делегацией, а также ознакомился с разработками молодых ученых на выставке регионов.

Осмотр врио губернатора начал с посещения «Битвы роботов», где представлена разработка доцентов кафедры инновационного проектирования Самарского технического университета Антона Ракова и Юлии Ратиевой — Ларифуга. Эта конструкция, управляемая рукой-джойстиком, может быть использована в самых разных качествах — от офисного помощника до исследователя космоса.

В зоне «Youth Expo. Регионы» главе региона  представили около 60 областей и республик. На выставочном павильоне Самарской области директор «Парка дружбы народов» Игорь Викторович Буров рассказал о том, на какой стадии строительства находится сейчас парк. Уникальная зона отдыха расположена в микрорайоне «Волгарь». Строительство объекта ведет группа компаний «Амонд». Этнографический проект «Парк дружбы народов» реализуется региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» на принципах частно-государственного партнерства.

По замыслу, в парке будет представлена культура самых многочисленных народов Самарской области. Таким образом, было принято решение о возведении 22 национальных домов, где будут выставлены предметы быта, национальные костюмы и другие экспонаты.

На сегодняшний день на строительной площадке подворья чувашского, осетинского, дагестанского и белорусского народов находятся в высокой степени готовности. В парке также идет строительство основных дорог, на территории  высажены крупномерные деревья, а возле прилегающих озер посадили ольху, которая очищает воду.

В заключение Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что важно показывать достижения Самарской области на всех доступных площадках России: «Это очень важно. Наш регион сегодня завоевывает известность не только в стране, но и в мире, и конечно, нуждается в том, чтобы о нем узнавали как можно больше людей в разных уголках земного шара. И лучшую площадку на этом фестивале представить, наверное, сложно».




Возврат к списку