Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В музее им. Алабина открылась выставка, посвященная традиционным семейным ценностям

В музее им. Алабина открылась выставка, посвященная традиционным семейным ценностям 27.10.2016

Важнейшим условием благополучного развития общества остается формирование и сохранение приоритета нравственных, семейных ценностей. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Именно в семье у ребенка формируются духовно-нравственные основы. Она — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия 26 октября 2016 года в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина состоялось открытие благотворительной православной выставки «Традиционные семейные ценности — основа Российского государства».

Выставка приурочена к 100-летию обретения чудотворного образа — иконы Божьей Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) — и способствует популяризации идей о важности укрепления семейных отношений, преемственности духовной и нравственной семейной культуры.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) — чудотворная икона, почитаемая в Поволжье. Она была обретена 8 (по новому стилю 21) октября 1917 года близ села Ташла Самарской губернии.

Организаторами выставки выступили Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви, Самарское отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин», Самарское региональное отделение Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», благотворительный фонд «Просветитель», при поддержке министерства культуры Самарской области.

На выставке представлены экспозиции храмов и монастырей Русской Православной Церкви России, Белоруссии, Греции и Украины, учебные заведения, православные издательства, предприятия, работы мастеров, изготавливающих церковную утварь, иконы, печатная продукция, аудио- и видеоматериалы, ювелирные изделия православной тематики, изделия народно-художественных промыслов и прикладного искусства, православная одежда и товары для здоровья.

Открылась выставка молебном, который совершили митрополит Самарский и Сызранский Сергий и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. По окончании богослужения митрополит Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он поздравил всех с началом работы благотворительной выставки и сказал: «Радостно сознавать, что духовные, нравственные и семейные ценности возвращаются в нашу повседневную жизнь, о чем и свидетельствует эта выставка».

Завершилась торжественная часть концертом мужского хора Самарской православной духовной семинарии.

Ежедневно в период работы выставки будут проходить мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению украшений, картин и игрушек; концерты известных исполнителей и хоров — Юлии Славинской, Трио народных кантов; встречи с писателями.

На средства, вырученные в ходе выставки, для 30 самарских школ будут закуплены учебно-методические комплекты «Нравственные основы семейной жизни» для учащихся 10 – 11 классов, направленные на подготовку молодых людей к созданию крепкой и гармоничной семьи.

Выставка работает до 31 октября, вход свободный.




Возврат к списку