Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В.Путин отметил ценность вклада Русской Православной церкви в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия

В.Путин отметил ценность вклада Русской Православной церкви в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия 30.11.2017

29 ноября в Москве, в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, начал работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который проходит раз в четыре года. Последний был проведен в 2013 году. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В телеграмме говорится: «Решение о возрождении Патриаршего служения, принятое Поместным Собором 1917-1918 годов, стало большим, поистине историческим событием в жизни Русской Православной Церкви, во многом определило ее высокую подвижническую миссию.

Несмотря на тяжелые испытания, Церковь всегда была со своим народом, делила с ним беды и радости, искренне радела за сохранение в обществе нравственных, патриотических ценностей, идеалов мира, добра и справедливости. В годы Великой Отечественной войны поддерживала и вдохновляла людей, помогала им находить духовную опору.

Отрадно сознавать, что в наши дни Русская Православная Церковь заметно расширила свое служение. Она уделяет неустанное внимание проблемам просвещения и благотворительности, воспитанию подрастающего поколения, защите семьи, материнства и детства.

И, конечно, ценен ее вклад в консолидацию общества, сбережение межнационального мира и согласия, в развитие конструктивного диалога с государством по важнейшим вопросам жизни страны».

В ходе исторического события состоялись юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года.

На Собор прибыли 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви. Участие в Соборе принимает митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

Перед началом работы Собора была совершена Божественная литургия, а также в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского.

Заседание Собора возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем основном докладе он затронул важные темы: социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

Особое внимание Патриарх уделил межгосударственному сотрудничеству в вопросе повышения роли православной церкви. Говоря о своем визите в Узбекистан осенью 2017 года, он отметил, что в республике «наблюдается положительная динамика в церковно-государственном взаимодействии»: «Диалог Ташкентской епархии и государственной власти приносит результаты, способствующие формированию и сохранению атмосферы мира и взаимопонимания как в национальной сфере, так и в религиозной», – сказал Патриарх. Он напомнил, что в феврале этого года была принята Стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы, одним из приоритетных направлений которой является обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия. В завершение своего выступления Патриарх еще раз подчеркнул важную роль церкви в настоящее время. По его мнению, активное сотрудничество с государством позволит воспитать «молодежь в духе солидарности и взаимоуважения».




Возврат к списку