Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

В Самарской области подводят итоги Большого этнографического диктанта

В Самарской области подводят итоги Большого этнографического диктанта 08.11.2017

3 ноября 2017 года Самарская область вместе со всей страной второй раз писала Большой этнографический диктант. Возросший интерес к этой акции был отмечен еще в процессе подготовки, но результаты превзошли ожидания. И вот спустя несколько дней, можно подвести некоторые итоги.

Большой этнографический диктант – это общественная акция и участие в ней добровольное. Именно по инициативе местных жителей – библиотекарей, педагогов, активистов общественных организаций – на базе разных учреждений или учебных заведений и создаются площадки для его проведения. Если в 2016 году в Самарской области на 9 площадках в Большом этнографическом диктанте приняло участие около 350 человек, то в этом году в регионе было открыто 62 площадки, на которых Большой этнографический диктант написали 3838 человек (сюда не входят те, кто написал диктант онлайн на сайте организаторов – а таких среди наших земляков тоже было немало). Из них большую активность проявили женщины – 2759 человек. Показательно, что 28 площадок работали в сельских районах – они были открыты в школах, техникумах и библиотеках, куда мог прийти каждый желающий, от мала до велика. Причем в Шигонском и Кошкинском районе работало по 3 площадки.

17 площадок работали в Самаре: в Доме дружбы народов, вузах и колледжах, и даже в здании Правительства Самарской области, где диктант написали 22 человека, показав результаты намного выше среднего балла по региону.

Результаты ярко свидетельствуют о возросшем интересе к акции со стороны молодежи. Молодые жители области составили более двух третей от общего числа участников. Среди участников диктанта  916 учащихся школ, колледжей и техникумов в возрасте до 17 лет и 1596 представителей молодежи до 25 лет. Самый юный участник акции, которому всего 11 лет, писал Большой этнографический диктант в школе села Новодевичье муниципального района Шигонский. Вместе с ним в диктанте участвовало 30 жителей этого села, самому старшему из которых исполнилось 69 лет. Интересно, что жители этого села показали хорошие знания по культуре народов России.

Хочется отметить, что люди старшего возраста – более 600 человек – также активно участвовали в Большом этнографическом диктанте, многие во второй раз. Большинство из них – активные члены национальных общественных объединений, для которых тема межнациональных отношений, сохранения этнокультурного многообразия России и укрепления дружбы народов близка и понятна. Самому старшему участнику из Самарской области, написавшему Большой этнографический диктант в СОШ им. М.Н.Заводского села Елховка, исполнилось 77 лет.

В этом году организаторы Большого этнографического диктанта изменили систему оценки результатов. Если в 2016 году она была достаточно сложной и максимальное количество баллов за правильные ответы на 30 вопросов было равно 100, то в этом году за 30 правильных ответов можно было максимально получить 30 баллов. Если учесть, что на некоторые вопросы нужно было выбрать 2 правильных ответа, то за каждый из них участник получал по 0,5 балла.

По итогам протоколов по всем действовавшим площадкам средний балл по Самарской области составил 18,2 балла. Причем люди разного возраста написали Большой этнографический диктант примерно на одном уровне, чуть ниже показали результат только юные участники, в возрасте до 17 лет.

Вопросы Большого этнографического диктанта в этом году были, по мнению одних участников, сложнее, чем в прошлом, по мнению других – проще, но все отмечали, что они были очень интересными.

Уровень образования участников акции самый разный – от общего до высшего, но при этом нельзя выделить какую-то одну группу как преобладающую. Это говорит о том, что история и культура народов России интересна и близка многим жителям нашего региона, независимо от возраста, места проживания и уровня образования.

 




Возврат к списку