Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Вопрос популяризации русского языка сохраняет свою актуальность и для коренных россиян

Вопрос популяризации русского языка сохраняет свою актуальность и для коренных россиян 01.11.2016

31 октября 2016 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках VI Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» состоялся круглый стол на тему «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом».

Организатором заседания выступили автономная некоммерческая организация «Право на жизнь» совместно с Общероссийской общественной организацией «Россия — наш дом» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Основной целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов укрепления и расширения русского культурного пространства во всем мире.

В круглом столе приняли участие первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов, экс-сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Галина Буслова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарской Республики в Российской Федерации Бойко Коцев, представители профильных федеральных органов государственной власти, дипломатического корпуса в Москве, общественных объединений, благотворительных фондов, образовательных учреждений, соотечественники, проживающие за рубежом, деятели культуры.

В начале заседания президент VI Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» Екатерина Сергеева отметила важность системного подхода в организации ежегодного фестиваля, играющего большую роль в популяризации и сохранении русской культуры и русского языка в России и за рубежом. По ее словам, фестиваль также способствует развитию практики народной дипломатии, расширению пределов Русского мира и укреплению международного престижа России.

За рубежом проживает огромное количество соотечественников, которые ни разу не были в России и судят о ней по информации в СМИ, зачастую имеющей откровенно русофобский характер. Екатерина Сергеева также подчеркнула, что фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» даёт ребятам возможность побывать в России, посмотреть на неё изнутри: «В этом году участвовало более 1 000 человек. Но задача стоит не в количестве, а, скорее, в качестве. Главное, чтобы дети, которые приезжают в рамках форума в Россию, почувствовали, как мы любим нашу страну».

Участники круглого стола особо подчеркивали, что вопрос популяризации русского языка сохраняет свою актуальность не только для живущих за пределами России, но и для коренных россиян. Дети проводят все больше времени за гаджетами, чем за чтением русской литературы. Необходимо решить вопрос повышения интереса молодёжи к русскому языку и культуре именно через цифровую среду, так как от этого в современном мире нельзя уйти. Эксперты высказали опасения в связи с тем, что на уроках литературы перестали писать и говорить о произведениях, анализировать их. Дети владеют русским языком только на бытовом уровне, что приводит к «засорению» языка.

Все участники круглого стола выразили надежду, что в ЕГЭ по литературе будет включено задание, направленное на творческое использование русского языка.

Член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Лермонтов отметил особое значение культуры: «В государстве есть огромное число инструментов, которые должны быть вовлечены в решение насущных проблем. Культура сегодня, как «мягкая сила», становится решающим моментом в преодолении кризиса современности, в преодолении кризиса идентичности. А самое главное, мы должны вернуть нашим людям, нашим детям право быть русскими людьми. Только через культуру мы можем этого добиться».

Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» проводится с 2011 года. Организаторы фестиваля АНО «Антинаркотический проект «Право на жизнь», группа компаний «Славяне». Фестиваль проходит при организационной поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В 2016 году фестиваль-конкурс «Истоки» проходит с 27 октября по 2 ноября, в нем принимают участие дети в возрасте от 6 до 16 лет из России, Канады, Франции, Мальты, Болгарии, Молдовы, Латвии. В программе фестиваля — конкурс вокалистов, исполняющих песни на русском языке, по трём возрастным группам — песня о России, народная песня, казачья песня, эстрадный фольклор, романс. Также участников ждёт обширная экскурсионная и культурная программа, благотворительный концерт, гала-концерт и торжественное награждение участников и победителей.




Возврат к списку