- Новости
Новости
В селе Старое Суркино Шенталинского района с размахом прошёл VI районный мордовский праздник «Налксек, морак шачома мода!» – в переводе с эрзянского «Играй и пой, земля родная!». Он стал настоящим праздником народной души, где в центре внимания - любовь к родной земле, уважение к предкам и сила единства.
Перед началом мероприятия к обелиску защитников, павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы в память о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу и независимость нашей Родины, тех земляков, кто погиб, защищая нашу Родину в ходе специальной военной операции.
Торжество началось с древнего мордовского обряда «Озкс» – моления перед жатвой. На праздничной поляне была воссоздана традиционная сцена сельского быта, когда эрзянская семья просила у Бога хорошей погоды, крепкого здоровья и обильного урожая. Это стало напоминанием о национальных корнях, к которым с каждым годом тянется всё больше молодёжи.
Под гимн эрзянского народа «Вирев молян» участники праздника закружились в большом хороводе. Торжественная мелодия словно соединила поколения, наполнив атмосферу особой энергией и гордостью за родную землю.
Официальную часть праздника открыло поздравление главы Шенталинского района Александра Михайловича Лемаева: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вновь прикоснуться к нашим истокам, к традициям и культуре родной земли. Шенталинский район всегда славился дружбой народов. Здесь, в мире и согласии, живут мордва, русские, татары, чуваши, представители других национальностей. Мы искренне уважаем культуру каждого народа, бережно храним языки, традиции, обряды. И сегодняшний праздник — живое тому подтверждение, яркое свидетельство нашей общей любви к родной земле и её духовным истокам.
Мы живём в непростое время, и сейчас наши земляки мужественно сражаются в зоне специальной военной операции, защищая свободу и независимость России, защищая наше мирное небо, наши дома, семьи, детей. Каждый день они совершают настоящий подвиг, показывая, что такое верность присяге, любовь к Родине и своему народу.
Мы все благодарны им за мужество, стойкость, самоотверженность. Благодарны их родным и близким за терпение и веру. Я хочу пожелать каждому из нас мира, здоровья, благополучия. Пусть в семьях всегда будет лад, в домах – достаток, а в сердце – любовь к родной земле».
Почётными гостями VI районного мордовского праздника стали депутаты Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Кузнецов, Николай Леонидович Сомов и другие представители муниципальных органов власти.
Праздничная программа была посвящена сразу нескольким знаменательным датам: 90-летию Шенталинского района, 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Году многодетной семьи в Самарской области.
На сцене чествовали земляков, чьё служение Родине, профессии и людям достойно особого уважения, которым вручили почетные грамоты.
Благодарностью за укрепление традиций многодетности и сохранение духовных ценностей была отмечена семья Артемия Михайловича Чуракова - участника специальной военной операции и Елены Васильевны Рамодиной из деревни Васильевка.
Тепло поприветствовали и вручили памятные подарки семьям участников специальной военной операции. Также была отмечена старейшая жительница села Сенькино Буракшаева Валентина Андреевна, вырастившая десятерых детей. У неё 26 внуков и 28 правнуков – её жизнь является достойным примером материнского подвига.
Добрые пожелания прозвучали от гостей праздника, главы сп Васильевка Николая Александровича Морозова, председателей районного мордовского общества «Масторава» Ларисы Сергеевны Фадеевой, татарского общества «Нур» – Лимозы Фатыховны Бикмухаметовой, заместителя председателя чувашского общества «Пехиль» – Тамары Васильевны Ильиной.
Сцену украсили выступления более 20 народных ансамблей и исполнителей из Шенталинского, Исаклинского, Похвистневского и Челно-Вершинского районов, а также Республики Татарстан. Звучали народные песни на мордовском, русском, татарском и чувашском языках. Гости мероприятия смогли не только насладиться яркими концертными номерами, но и отведать блюда мордовской кухни, поучаствовать в спортивных состязаниях.
Праздник в очередной раз стал напоминанием о том, как важно ценить родную землю и хранить традиции. Пока звучат песни предков, пока звучит родной язык, пока сердце отзывается на зов родной земли – будет жить народ, его культура и великая сила духа!