- Новости
Новости
Стилистические функции антонимов разнообразны. В одном случае они организуют текст, в другом – оттеняют характеры героев произведений, в третьем - выступают в уточняющей функции. Противопоставление усиливает эмоциональность речи. Не случайно антонимия лежит в основе многих афоризмов.
На использовании антонимов строятся такие стилистические приемы как антитеза, оксюморон и каламбур.
Антитеза – это оборот речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположные явления, понятия, мысли: «Дома новы, но предрассудки стары» (Грибоедов); «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» (М.Ю. Лермонтов).
Проявление антонимии лежит и в основе оксюморона – эффектного стилистического способа образной речи, заключающегося в формировании нового определения сочетанием диаметрально противоположных по значению слов, показывающих двойственность описываемого: плохой хороший человек, начало конца, живой труп, оптимистическая трагедия, пышное природы увяданье.
На антонимах возводятся каламбуры. Каламбур – игра слов, где неоднозначность, омонимия либо звуковое сходство слов применяются с целью достижения комического эффекта. К примеру: «Она была тяжела на подъем, однако легка на падение».
Таким образом, антонимы выражают сопоставление, двойственную суть явлений, диалектику жизни, и эта конфронтация увеличивает эмоциональность высказывания, помогает в создании иронических оттенков. Употребление антонимов делает речь живее и богаче.