Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

04.08.2025

Ежегодно 9 августа во всём мире отмечается Международный день коренных народов мира.

Его празднование было инициировано Организацией Объединённых Наций в 1994 году. Международный день коренных народов способствует привлечению внимания к истокам традиционной культуры, пробуждая интерес и уважение к обычаям народов.

Для России этот день имеет особое значение, поскольку в нашей стране издревле в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей, говорящие на 270 языках, из них 47 относятся к коренным малочисленным народам. Российское законодательство определяет коренные народы объектами особой правовой защиты, носителями коллективных и индивидуальных прав. Уникальное многообразие обычаев, традиций, языков – наше общее бесценное достояние, которое мы оберегаем и развиваем.

Поволжье - уникальный регион России, богатый своим культурным разнообразием. Здесь в мире и добрососедстве проживают различные этнические группы: русские, татары, чуваши, мордва, башкиры. Каждый народ обладает самобытной культурой и традициями, которые формировались на протяжении многих веков. Дом дружбы народов Самарской области подготовил информационно-просветительский онлайн-проект, в котором мы расскажем о коренных народах Поволжья. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами коренных народов, проживающих в Самарской области.

Основную часть населения Самарской области составляют русские — 2 659 734 человека (83,83 % от общей численности населения). Они преобладают как в самой Самаре, так и в большинстве районов Самарской области.

Русское население Самарского края сложилось в результате миграций ХVI – ХIХ веков. Переселялись в эти места жители различных губерний России, что нашло отражение в названиях сельских населенных пунктов – Московка, Пензенка, Тамбовка и др. (поселения названы так в честь губерний, из которых вышли их основатели).

Троица — православный праздник, который отмечается на 50-й день после Пасхи, в День Святой Троицы. В этот день по преданию произошло сошествие Святого Духа на апостолов – учеников Христа, поэтому другое наименование праздника - Пятидесятница.

Некоторые традиции Троицы:

- дома и храмы украшались берёзовыми ветвями, луговыми цветами и свежей травой. Это символизировало обновление жизни и благодать Святого Духа;

- берёзу наряжали, как красивую девицу, лентами, бусами, платками, водили хороводы, пели песни;

- девушки плели венки из травы и цветов и гадали с их помощью, пуская венок в реку. Если венок по реке плыл, считалось, что желание исполнится, если тонул – нет.

Гусли — один из древнейших струнных щипковых инструментов на Руси, первые исторические свидетельства об этом музыкальном инструменте относятся к V веку.

Окрошка - летний русский холодный суп. Он готовится на основе кваса или кефира с добавлением свежих овощей, зелени и отварного мяса.

Щи – традиционное блюдо, которое подается на стол круглый год – зимой и летом, в постные и обычные дни. Щи готовят с мясом, рыбой, салом или грибами, но основа этого блюда – белокочанная капуста, свежая или квашеная.

Винегрет - популярное холодное блюдо русской кухни, которое готовят из овощей, зеленого горошка, солёных огурцов и кислой капусты, заправляют маслом.

Единого строгого образца национального костюма никогда не существовало — разным возрастам, социальным статусам, регионам и климатическим зонам соответствовали свои наряды.

Особенности:

- для мужского костюма характерна косоворотка с высоким воротничком-стойкой. Застёжка на груди смещена вбок, чтобы нательные крестики не выпадали наружу;

- клетчатый узор на понёве (юбке) символизировал распаханное поле;

- оплечье, ворот, рукава и подол рубахи часто украшались вышивкой или тесьмой, как правило, двух цветов — красного и чёрного.

В Самарской области много мест, которые знамениты своими народными традициями, святыми источниками.

Село Ташла в Самарской области знаменито святым источником чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» и Свято-Троицким храмом. Вода источника обладает целительной силой, а в храме хранится чудотворный образ Богородицы. Эти места привлекают многочисленных паломников.


Возврат к списку