Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

05.08.2025

Ежегодно 9 августа во всём мире отмечается Международный день коренных народов мира.

Дом дружбы народов Самарской области подготовил информационно-просветительский онлайн-проект «Храня традиции предков», в котором мы рассказываем о коренных народах Поволжья. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами коренных народов, проживающих в Самарской области.

В Самарской области численность татар составляет 94 452 человека (по данным переписи 2021 года). На территории нынешней Самарской области татары появились еще в XVI веке - компактное проживание татар зафиксировано в 1553 году (с. Татарский Байтуган) и 1560 году (с. Камышла). По некоторым данным, примерно в это же время на Ногайской дороге, связывавшей Казань и Астрахань, было основано село Теплый Стан. Во второй четверти XVIII века возникло Денискино. Ко времени завоевания Казанского ханства Русским государством на Казанской дороге возникли ныне существующие села, среди них – Алькино, основанное в 1610-е годы.

В настоящее время более половины татарского населения Самарской области проживает в городах, сельское население - в 47 селениях 10 районов.

Большую роль в обрядовой жизни татар Самарского Поволжья занимает мусульманский религиозный календарь, сочетавший в себе нормы ислама и более древние обряды, связанные с хозяйственной деятельностью.

Сабантуй (Праздник плуга) – национальный татарский праздник, посвящённый окончанию весенних полевых работ.

Некоторые традиции Сабантуя:

- на Сабантуй принято устраивать народные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и угощениями;

- в торжественный день проводятся конные скачки и различные спортивные состязания (бег, перетягивание каната, национальная борьба (көрәш) и другие).

- баран – главный приз, который подносят батыру - воину, имеющему особый почетный титул.

Одним из самых популярных национальных инструментов татарского народа — тальян-гармун (гармошка-тальянка). Этот инструмент с его ярким и мелодичным звучанием сопровождает нас на праздниках, свадьбах и народных гуляниях. Гармонь не только украсила татарские народные мелодии, но и стала их неотъемлемой частью.

Традиционные национальные блюда:

Өчпочмак (эчпочмак) — треугольные печеные пирожки с мясом и картофелем.

Чәкчәк (чак-чак) — десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, залитых горячим медовым сиропом, символ гостеприимства.

Кыстыбый — обжаренная на сухой сковороде пресная лепёшка, начиненная картофельным пюре или пшеничной кашей.

Татарский национальный костюм отличается яркостью, богатой отделкой и изящной вышивкой.

Особенности:

- мужской костюм состоит из рубахи и штанов с широким шагом, головной убор – тюбетейка;

- женский костюм состоит из длинного платья из шёлка или бархата, головной убор — калфак, украшенный бисером и золотой нитью;

- в вышивке преобладает цветочно-растительный орнамент.

Село Камышла — центр татарской культуры в Самарской области, известный старинной мечетью и традиционной кухней. Здесь проходят различные фестивали и концерты татарской песни, сохраняющие культурное наследие народа.


Возврат к списку