Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

06.08.2025

В Самарской области чувашское население составляет 46 222 человека (по переписи 2021 года).

На территории современной Самарской области чуваши появились в XVII веке. Первые поселения возникли на Самарской Луке (Ставропольский район) во второй четверти XVII века. Однако уже раньше, в конце XVI века, чуваши и мордва близлежащих уездов обрабатывали самаролукские земли «наездом», охотились в лесах. В маленьких, затерянных в укромных местах за лесами и буераками селениях Шелехметь, Борковка, Торновое, Чуракаевка в конце 30 - начале 40 годов насчитывалось 210 дворов, в которых вместе с чувашами проживали и мордва – всего около 900 человек.

Центральная часть Самарской Луки, где расположено большинство чувашских селений, осваивалось во второй половине XVII века. В этот период здесь возникло около десятка чувашских и мордовских селений: Брусяны, Березовый Солонец, Ширяевские Вершины, Кармалы, Севрюкаево и другие. По ревизским сказкам 1719 года на Самарской Луке отмечено 6 чувашских и 3 чувашско-мордовские деревни. Среди вновь поселенных – Чуракаево, Тойбахтино (Туйбахтино), Чувашская Яблонка и Тайдаково.

Во второй половине XVII века служилыми чувашами были основаны селения Байдеряково и Малячкино, находящиеся на территории Шигонского района.

С середины XVIII века, перед третьей ревизией населения (1762-1766), часть чувашей выселилась на юг и восток Самарской Луки и за Волгу, где ими были основаны новые деревни Семейкино, Безводовка (Туйбахтино), Ижбулдина поляна (Брусяна). К числу первых чувашских селений в Самарском Заволжье относятся Якушкино (1678 год), Богдашкино, Микушкино (Елаур), Тимерлик.

Среди самарских чувашей в отношении обрядовой культуры исторически выделялись две группы, различавшиеся по их конфессиональной принадлежности - чуваши-христиане и чуваши-язычники.

В праздничный календарь крещеных чувашей вошли православные праздники, многие из которых широко отмечались среди местного населения, а некоторые из них - преимущественно зимние праздники - стали «престольными» праздниками конкретных чувашских селений.

Акатуй — главный летний праздник чувашей, знаменующий окончание весенних полевых работ. Название его состоит из двух чувашских слов: «ака» переводится как сев, а «туй» означает свадьба. Этот праздник является своего рода свадьбой земли и сохи.

Некоторые традиции Акатуя:

- широкие народные гуляния, сопровождаемые песнями, танцами и хороводами;

- конные скачки и различные спортивные состязания;

- щедрые угощения национальными блюдами за общим столом, а также моление о здоровье, благополучии, богатом урожае.

Шăпăр (волынка) - один из древнейших чувашских духовых музыкальных инструментов.

Традиционные блюда чувашей:

- Пӳремеч (пуремеч) – выпечка, похожая на русскую ватрушку.

- Открытый пирог с начинкой из мяса, картошки, капусты, сладких ягод.

- Шӳрпе (шурпе) — чувашский суп из субпродуктов (бараньих лёгких, печени, сердца, рубца), который традиционно готовят на костре

- Хуплу — вид пирога. Тесто для него готовится дрожжевое, обычно на молоке. Его делят на две части: одна для основы пирога, вторая — для закрытия сверху. Начинка может варьироваться, но часто включает мясо, крупу (либо картофель) и лук.

Основа чувашского костюма — белая рубаха с красной вышивкой, символизирующей солнце и жизнь.

Особенности:

- мужской чувашский костюм состоит из рубахи (кĕпе), штанов (йем) и безрукавки (кĕрĕ);

- замужние женщины по праздникам   носили шапочку – хушпу. Ее отличительная особенность — хӳри (накосник), наспинная полоса до пояса или ниже с рядами монет и бисерной вышивкой;

- преобладание белого цвета, что символизирует чистоту.

Село Смолькино — один из центров чувашской культуры в регионе. Здесь проводят традиционный праздник Акатуй, сохраняют дома, украшенные национальной с резьбой, а в местном Доме культуры работает выставка предметов быта и изделий декоративно-прикладного творчества, связанных с чувашской культурой.


Возврат к списку