Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

12.08.2025

Предлагаем очередную статью нашего информационно-просветительского проекта «В народных промыслах – история России», в котором мы рассказываем о ремеслах и промыслах народов России, истории их возникновения и особенностях. 

Где зародилась мстёрская роспись, чем она так интересна и в чём её уникальность сегодня? Об этом и многом другом вы узнаете в нашем материале.

Посёлок Мстёра.

Существует легенда, что поселение на месте современной Мстёры возникло ещё в XII веке. Предание гласит, что князь Андрей Боголюбский в память об умершем отце Юрии Долгоруком возвел при устьях рек Мстёрки и Тары церковь Богоявления Господня, и вскоре возле неё выросло селение. Но в письменных источниках о живущих недалеко от храма людях упоминается лишь в 1521 году.

В начале XVI века посёлок назывался Богоявленским погостом, в 1646 году – Богоявленской слободой. Поселение находилось на оживлённом водном пути, соединяющем Владимир с Нижним Новгородом. Местные купцы ходили по Волге, Оке, Клязьме и торговали луком, рыбой, хлебом и разными изделиями кустарного производства. К 1710 году в слободе насчитывалось более 200 дворов, 57 лавок, кабак, таможня и четыре мельницы на Мстёрке и Таре. В это же время здесь зарождается иконописный промысел.

Нынешняя Мстёра – посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области с четырьмя тысячами жителей. До революции Мстёра слыла «городом мастеров». Многие ремесла, которыми славились ее жители, нашли отклик в гербе поселка, разработанном уже в новое время: идущий медведь, на шее у которого висит золотой медальон, на спине лежит вышитый рушник и стоит ларец. Герб окружен «резной» каймой, напоминающей, что в Мстёре развита и резьба по дереву.

Шагающий медведь – элемент родового герба князей Ромодановских, первых владельцев вотчины, на которой располагалась Богоявленская слобода. В 1809 году Богоявленская слобода получила современное название – Мстёра, по-видимому, от реки Мстёрки, по берегам которой раскинулась. Но так и хочется связать название «Мстёра» с корнем слова «мастер».

Первым в Богоявленской слободе владении Ромодановских зародился иконописный промысел в конце XVII – начале XVIII веков. В XVII веке в Мстёру пришли несколько семей суздальских иконописцев. Среди них была и семья Голышева, положившая начало печатанию лубочных картин с «народными» сюжетами. От них пошла знаменитая мстёрская лаковая миниатюра на папье-маше.

Уже в начале XVIII века мстёрские иконописцы (богомазы) обрели признание по всей стране. Три десятка мстеричей были приглашены в Петербург для выполнения художественных работ. Большинство богомазов были крепостными князей Ромодановских и работали в господских особняках. Но в течение столетия Ромодановские утратили собственность над селом. Оно переходило от одного помещика к другому, а там и воля крестьянам подоспела. Когда мастера стали свободными, миниатюрные изделия мстеричей – иконы, вышивки, лубки и книжки – через коробейников распространились на всю страну. Так торговля обогатила село.

К концу XIX века Мстёра и вовсе стала крупным иконописным центром в России. В это время в Мстёре открывается фабрика по производству окладов для икон, в 1908 году был основан меднопрокатный завод, а в 1917-м на базе завода организована артель по прокатке красной и зеленой меди «Металлоштамп». С первой половины XX века в посёлке заработала артель по лаковой миниатюрной живописи – мстёрской лаковой миниатюре.

«Металлоштамп» к 1972 году превратился в завод художественных изделий «Ювелир», ставший вскоре «Мстёрским ювелиром». В 80-е годы XX века здесь выпустили более миллиона орденов Отечественной войны II степени из серебра.

Продолжение следует...


Возврат к списку