Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

01.09.2025

В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в московском Донском монастыре объявил, что 1 сентября отныне ежегодно будет отмечаться праздник российского православного казачества.

В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!».

Донская икона Божией Матери особо почитается православным воинством и считается покровительницей и заступницей донского казачества и всего Отечества. Донской она стала в 1830 году, накануне Куликовской битвы, когда казаки передали чудотворный образ Пресвятой Богородицы князю Дмитрию. 

В этом году исполняется 10 лет с момента написания самой точной копии святыни. На сегодняшний день она хранится в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, а оригинал – в Государственной Третьяковской галерее, но ежегодно 1 сентября на сутки ее доставляют в Донской монастырь для проведения праздничного богослужения. 

«Все российские казачьи войска берут старшинство с Войска Донского. Оттуда они пошли на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и Терек. Конечно, казаками почитается множество образов, но икона Донской Божией Матери самая древняя, и поэтому День российского казачества связан с днем почитания этого святого образа», – отметил духовник войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» протоиерей Георгий Сморкалов. 

Не зря говорят: «Кровь казачья – вера православная». День российского казачества, как и любой другой праздник у казаков, начинается с молитвы. Помимо молитвы и посещения богослужения, в этот день казаки могут провести войсковой круг, устроить праздничные гуляния или просто побыть с семьей. 

Роль казачества в истории страны велика: это и знаменитые первопроходцы, и отчаянные повстанцы, и отважные воины. В XVII веке казачество стало важным элементом российской армии и принимало участие во многих войнах, в том числе с Польшей и Швецией. Казаки участвовали в освоении новых территорий на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 

В XIX веке казачество стало одним из символов русской культуры и традиций. Казачьи песни, танцы и обряды стали популярными в России и за ее пределами. На весь мир казаки прославились высочайшим уровнем владения холодным и огнестрельным оружием, а также особенной степной тактикой боя, в котором им не было равных.  Величайшее наследие казаков помогало им жить и побеждать, сохраняя сквозь годы святой для каждого из них девиз: «Душу – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому!»

Сегодня казаки продолжают защищать границы нашей Родины: на базе казачьих войсковых обществ формируются добровольческие отряды БАРС, в том числе отряд «Ермак» (Барс-15), а само явление российского казачества, воплощающее в себе исторические и культурные ценности России, получило международную популярность и привлекает внимание людей со всех уголков мира.


Возврат к списку