- Новости
Новости
Погожим субботним утром 30 августа тольяттинские станичники и многочисленные гости собрались на фестивальной поляне конного клуба «Эскадрон» в Автозаводском районе «Автограда».
Организаторами этого яркого праздничного действа стали: городское казачье общество «Тольяттинское», администрация г.о. Тольятти, а партнерскую поддержку оказали Тихоновское благочиние Тольяттинской епархии, СРОО «Единство славян» и РОО «Русский Культурный Центр».
Это общественно значимое мероприятие, которое уже стало традиционным, направлено на сохранение и популяризацию казачьей культуры и обычаев, развитие казачьих традиций воинского искусства, народных ремесел и декоративно-прикладного творчества в г.о. Тольятти и Самарской области в целом.
Фестиваль начался с торжественного построения, прозвучали Гимн Российской Федерации и гимн Волжского войскового казачьего общества. С приветственным словом к участникам и гостям обратились: атаман Хуторского казачьего общества «Тольяттинское» Турков Павел Владимирович, помощник губернатора Самарской области Данилова Оксана Александровна и окружной атаман Самарского окружного казачьего общества, казачий полковник Терновский Андрей Владимирович.
Павел Турков подчеркнул, что «в фестивале участвуют ребята с 1 по 11 класс. Всего в Тольятти 450 кадетов в трех разных кадетских школах. Часть детей занимаются фланкировкой и шашкой, часть - метанием ножей, топоров, кто-то занимается кнутом, кто-то специализируется на стрельбе, верховой езде, ведь казак без коня никуда. Эти и многие другие направления, которые есть в программе патриотического воспитания, представлены сегодня».
«Проведение таких событий действительно важно для региона, - отметила Оксана Данилова, - здесь мы видим, как развивается казачья культура. В условиях специальной военной операции поддержка казачества нужна. Мы видим, что здесь собрались разные поколения, и младшие следуют примеру старших».
Концертная программа фестиваля никого не оставила равнодушным. Зрители, воодушевленные казачьим задором, пели и танцевали вместе с любимыми исполнителями.
На фестивальную сцену поднялись участники Государственного ансамбля песни и пляски «Волжские казаки», Народного ансамбля казачьей песни «Ставр», ансамбля хореографической миниатюры «Забава», вокальной студии «Ермак» и многих других талантливых коллективов, а также кадеты казачьих классов.
Гости фестиваля смогли принять участие в казачьих играх и забавах: боях на мешках, боях с мягким оружием, метанию булавушек в «Печенега», гимнастике с бревном и многих других.
Мастер-классы по спортивной стрельбе из пневматики, рубке и фланкировке шашкой и нагайкой, владению кнутом, метанию ножей и топоров привлекли внимание как взрослых казаков, имеющих боевой опыт, так и казачат, которым еще предстоит стать защитниками нашей Родины.
Выставка-продажа изделий народного творчества, выставка современного оружия и амуниции, катание на лошадях, многочисленные фотозоны – вот далеко не полный перечень локаций фестиваля, работавших в течение всего праздничного мероприятия, которое завершилось большим всеобщим хороводом.