Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

03.09.2025

С 2005 года 3 сентября в России вспоминают жертв терактов, когда-либо совершенных не территории страны. Эта дата была установлена в знак памяти о трагических событиях, произошедших в сентябре 2004 года в Республике Северная Осетия. 1 сентября во время торжественной линейки в школе № 1 города Беслана группа террористов захватила 1200 заложников, большая часть из которых были дети, и удерживала их в заминированном здании на протяжении трех дней в тяжелейших условиях. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей в возрасте от года до 17 лет.

В этот день вспоминают жертв и других терактов, произошедших в разных точках России: захват в заложники жителей Буденновска, взрыв на Центральном рынке во Владикавказе, теракт на Дубровке, взрывы самолетов над Ростовской и Тульской областями, теракт в «Крокус Сити Холле» и другие трагедии. Каждый год в эту траурную дату в разных городах России проводятся памятные акции, благотворительные концерты и просветительские мероприятия, напоминающие о том, что с терроризмом нужно не только бороться, но и предупреждать его возникновение.

Сегодня в Доме дружбы народов Самарской области состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, участие в котором прияли студенты 1 курса образовательных организаций г.о. Самара и представители Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания».

В ходе мероприятия состоялась лекция о противодействии террористической деятельности в Российской Федерации. Главный консультант министерства внутренней политики Самарской области Фанис Задитович Райманов рассказал ребятам о признаках и видах террористической деятельности, целях, которые преследуют террористы, механизме и тактике вербовки, отдельное внимание уделив методам противостояния подобным действиям и тому, как защитить себя, а также возможным уголовным мерам наказания за совершение преступлений террористической направленности. Кроме того, студентам объяснили, как вести себя при возникновении угроз атаки БПЛА.

«Каждый может стать ведомым, - подчеркнул Фанис Задитович. - Опытные вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и почти безошибочно выбирают именно тех, кто будет готов пойти на такие действия. Если вербовщики выйдут на контакт, прекращать общение с ними следует немедленно и без объяснения причин».

О современных тенденциях религиозного экстремизма в Российской Федерации ребятам рассказал заместитель директора ГКУ СО «Дом дружбы народов», региональный эксперт Национального центра противодействия экстремизму и терроризму в образовательной среде Дмитрий Юрьевич Икомасов. Он разъяснил ребятам, что главным инструментом для террористического воздействия является разобщение, а тоталитарные секты могут стать той самой почвой, на которой растет разобщение людей и зреют экстремистские взгляды. К таким сектам относятся, в частности, современное неоязычество, необуддизм, тенгрианство и т. д.

Проверить свои знания в области противодействия терроризму и экстремизму студенты смогли, приняв участие в специально подготовленной для них тест-викторине.

Особое внимание было уделено памяти о трагических событиях, произошедших в Беслане. В рамках мероприятия прошла встреча студентов с участницей тех событий Сокуровой Кариной Казбековной. В 2004 году Карина, тогда ученица 11 класса, стала одной из заложниц. Она обратилась к ребятам со словами: «Это важно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось. Чтобы ни одна рука не подняла оружие на ребенка. Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось пережить такое».

Председатель Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания» Ирбег Ерастоевич Хугаев отметил, что подобные встречи с молодежью всегда бывают очень полезными и поблагодарил её организаторов.

После показа видеоролика «Терроризму нет оправдания», посвященного памяти детей Беслана, присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В завершение мероприятия ребята посетили посвященную бесланской трагедии фотовыставку «Кадры Памяти».

Модератором встречи выступил заместитель директора по реализации государственной национальной политике ГКУ СО «Дом дружбы народов» Петр Валентинович Сучков. Он пожелал ребятам никогда не встречаться с таким явлением как терроризм, но помнить, что он есть. «И если у вас есть знания, вы подготовлены, а значит - вооружены!»

Организаторы мероприятия: ГКУ СО «Дом дружбы народов» и СООО «Осетинский национально-культурный центр «Алания».


Возврат к списку