Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

03.09.2025

В Сызрани прошел традиционный казачий праздник в честь Донской иконы Божьей Матери. Он отмечается 1 сентября и с 2010 года является официальным праздником казачества.

По традиции, в Сызрани этот праздник широко отмечают в районе улицы Интернациональной, где сейчас располагается казачий парк. Сотни горожан собрались на мероприятие. Торжества начались с молебна, который провел епископ Сызранский и Шигонский Антоний.

Глава города Сергей Володченков отметил, что казаки играют важную роль в жизни Сызрани и всегда свято чтут традиции казачества. Для их сохранения много сделал бывший атаман Сызранского казачьего общества Николай Гаранин, которого не стало в 2023 году.

- Хочется отдельно вспомнить Николая Викторовича Гаранина, который своей жизнью показал, как нужно работать, как нужно любить свою Родину. Он очень много сделал для развития сызранского казачества. Николай Викторович был образцом несгибаемой воли и мудрости, - подчеркнул Сергей Володченков.

Отметим, что потомственный казак Николай Гаранин много лет возглавлял городское казачье общество. С его приходом в общество быстро набрали более 600 кадетов, были созданы подразделения «Хортъ», «Перначъ» и другие. Строительство в Сызрани храма всех святых на улице Интернациональной, где и организовали казачий парк, было для атамана делом жизни.

Во время казачьего праздника в парке организовали концертную программу и интерактивные площадки: ярмарку мастеров, аквагрим, игровые зоны, а также экспозицию казачьего холодного оружия.

В праздничной программе приняли участие муниципальные творческие коллективы: ансамбль звонарей «Благовест» (руководитель Андрей Видениктов); ансамбль русской музыки «Сызрань - город» (руководитель Ирина Утенкова).

 


Возврат к списку