- Новости
Новости
I-й областной конкурс-фестиваль казачьей песни «Атаман» имени Александра Рябова состоялся 27 сентября в самарском Доме культуры «Чайка».
Организатором конкурса-фестиваля выступило Красноглинское станичное казачье общество (станица Красноглинская) Самарского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества. Александр Рябов, чьим именем назван этот фестиваль, долгое время был атаманом станицы Красноглинской.
В мероприятии приняли участие около 20 участников: самодеятельные коллективы вокального творчества, народные ансамбли, музыкальные группы, а также отдельные исполнители, в репертуаре которых есть произведения различных жанров казачьего фольклора.
Председатель жюри фестиваля, действующий атаман станицы Красноглинской Евгений Крупнов, поделился планами – привлекать в будущем для участия в фестивале членов разных казачьих обществ для представления не только вокальных, но и танцевальных номеров и хореографических композиций.
В состав жюри фестиваля, помимо атамана Е. Крупнова, вошли: художественный руководитель коллектива «Соловьиный праздник» Ирина Пережогина и бывший солист ансамбля «Волжские казаки» Андрей Мартынов. Большинство участников мероприятия получили высокие баллы, всем были вручены памятные медали и дипломы лауреатов. Гран-при фестиваля заслуженно достался ансамблю народной песни «Прялица» из Тольятти.
Член оргкомитета мероприятия, начальник отдела кадров станицы Красноглинской Татьяна Крупнова, рассказала, что идея о конкурсе-фестивале в честь Александра Рябова появилась уже давно, и в дальнейшем фестиваль, возможно, будет приурочен к памятной дате – 6 июля – дню рождения атамана. Это значит, что время проведения мероприятия будет перенесено на начало июля.
Приглашённый почётный гость фестиваля, депутат Думы г.о. Самара Эдуард Галстян высказал пожелание, чтобы проведение таких мероприятий продолжалось и дальше, и они стали настоящими народными праздниками. Ведь казак – это звучит гордо.
Среди зрителей был и руководитель общественной организации Самарского казачьего землячества Юрий Еругин. Он подчеркнул важность подобных фестивалей для знакомства жителей города с уникальной и самобытной культурой казачества. Благодаря таким мероприятиям люди узнают, что казаки живы, что они продолжают возрождать свои народные традиции и побеждают на полях сражений, в том числе, в зоне СВО.
Как отметил один из участников конкурса, в Самарской области проводится достаточно много фестивалей казачьей тематики. Но именно этот – один из тех немногих, который организован в формате конкурса.
Такой формат способствует, в первую очередь, выявлению лучших казачьих творческих коллективов и вокалистов. Во-вторых, в лице талантливых представителей казачьего искусства сохраняются, поддерживаются и развиваются казачьи культурные традиции. Наличие соревновательного компонента стимулирует артистов к совершенствованию творческих компетенций и расширению казачьего репертуара.
В этом году в конкурсе-фестивале участвовали представители из Самарской области. В перспективе предполагается постепенно расширять географию участников и приглашать исполнителей из других регионов.