- Новости
Новости
Предлагаем очередную публикацию нашего информационно-просветительского проекта «Глаголом жечь сердца людей», в котором рассказываем о писателях и поэтах разных народов, их жизни и творчестве.
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Он родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Его отец, Александр Никитич, и мать, Татьяна Фёдоровна (девичья фамилия Титова), были состоятельными крестьянами. В их семье также росли две дочери: Александра и Екатерина.
На формирование взглядов и личного мироощущения Есенина существенно повлияла его бабушка по материнской линии. Именно она привила ему любовь к русским народным песням, сказкам и частушкам, что впоследствии отразилось в его поэзии.
С 1904 по 1909 год он обучался в Константиновском земском училище, а затем продолжил обучение в церковно-приходской второклассной учительской школе.
После окончания учебного заведения осенью 1912 года молодой Есенин перебрался в Москву, где изначально устроился работать в мясную лавку, а позже стал помощником корректора в типографии И. Д. Сытина. Благодаря этой должности он получил возможность углубиться в литературу и начал много читать. Также он стал членом литературно-музыкального кружка Сурикова, что расширило его кругозор.
В 1913 году Есенин поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского на историко-философский факультет. В этом же году поэт познакомился с Анной Романовной Изрядновой, корректором той типографии, где он работал. Их отношения сложились в форме гражданского брака, и в 1914 году у них родился сын Юрий. К сожалению, в 1937 году сын Есенина был расстрелян.
Дебютный сборник стихотворений поэта был опубликован в 1914 году в детском журнале «Мирок». В следующем году Есенин перебрался из Москвы в Петроград, где начал читать свои произведения другим поэтам, таким как А. Блок и С. Городецкий. Январь 1916 года стал для него временем испытаний из-за призыва в армию. Однако благодаря поддержке влиятельных знакомых Сергея Александровича назначают санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 под патронажем Императрицы Александры Федоровны.
В этот период Есенин начал знакомство с поэтами «новокрестьянского» движения. Его первый самостоятельный сборник стихов, названный «Радуница», увидел свет и стал невероятно популярным. Успех этого произведения позволил ему и Н. Клюеву активно выступать, в том числе перед самой императрицей Александрой Федоровной и её семьей в Царском Селе.
Личная жизнь поэта также претерпела изменения, и в 1917 году он познакомился с актрисой Зинаидой Райх, с которой вскоре связал свою судьбу брачными узами. Их свадьба состоялась 30 июля 1917 года в гостинице «Пассаж» в селе Кирики-Улита Вологодской области. Вскоре у пары появилась на свет дочь Татьяна, ставшая журналисткой и писательницей, а также сын Константин, который выбрал профессию инженера-строителя и работал футбольным статистиком. Однако этот брак оказался непрочным; в конце 1919 – начале 1920 года Есенин покинул семью, а в 1921 году они официально развелись. Поэт обязался оказывать материальную помощь бывшей супруге и детям. Позже детей Есенина усыновил известный режиссер В. Э. Мейерхольд, который стал вторым мужем Зинаиды.