- Новости
Новости
Сергей Александрович пользовался в литературных кругах репутацией тонкого знатока народного духа, певца крестьянской России и мастера глубоких психологических пейзажей. Этот статус во многом укрепили его сборники «Радуница» (1916) и «Сельский часослов» (1918).
Между 1919 и 1923 годами он активно участвовал в московском сообществе имажинистов. В рамках этого направления были изданы его сборники: «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921) и «Стихи скандалиста» (1923). Фаталистический взгляд поэта находил выражение в таких сборниках, как «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924) и «Русь Советская» (1925), а также в поэмах: «Черный человек» (1925), «Баллада о двадцати шести» (1924), «Анна Снегина» (1925) и драматической поэме «Пугачев» (1921).
С 1920 года Сергей Есенин стал часто проживать в доме своей литературной секретарши – Галины Бениславской. Их отношения оставались тёплыми до момента его женитьбы на С. А. Толстой в 1925 году.
В 1921 году поэт отправился в путешествие по Средней Азии, Уралу и Оренбуржью. В Ташкенте он встретился с хорошим другом – самарским поэтом Александром Ширяевцем, у которого провёл время с 13 мая по 3 июня. Часто выступает со своими стихами перед публикой, наслаждается чайханами старого города, слушает узбекскую поэзию и музыку. Ненадолго заезжает в Самарканд.
В этом же году поэт познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан в мастерской Г. Б. Якулова. Несмотря на то что он не владел английским языком, а она практически не говорила по-русски, это не помешало им заключить брак 2 мая 1922 года. Вместе они путешествовали по таким странам, как Бельгия, Франция, Германия, Италия и Соединенные Штаты.
Этот союз двух творческих личностей оказался весьма необычным и сложным, сопровождаясь частыми скандалами и недопониманием. В результате, уже в августе 1923 года Сергей Александрович возвращается в Москву один. Период его жизни в Америке запечатлен в его записях под названием «Железный Миргород», которые были опубликованы в газете «Известия».
С начала 1920-х годов он начал карьеру в качестве издателя, организовав продажу книг в арендованной книжной лавке на Большой Никитской улице. В свободное время активно путешествует, несколько раз посещая Кавказ, Ленинград и Константиново. С 1924 по 1925 год он проживает в Азербайджане, в деревне Мардакян, расположенной недалеко от Баку. Здесь он продолжает свою деятельность, издавая сборник стихов в издательстве «Красный Восток», пишет для местных СМИ и создает поэтическое «Послание евангелисту Демьяну» (1925 г.).
1923 год отмечен его знакомством с актрисой Агустой Миклашевской, для которой он пишет стихи, впоследствии вошедшие в цикл «Любовь хулигана». Однако между ними не возникло серьезных чувств — это был лишь эпистолярный роман.
В 1924 году Сергей Есенин теряет веру в философию имажинистов и прекращает с ними любые связи. В это время у него рождается сын Александр от романа с переводчицей и поэтессой Надеждой Вольпин.
Уже 18 сентября 1925 года поэт вступает в брак в третий и последний раз с Софьей Андреевной Толстой, внучкой Л. Н. Толстого, которая тогда занимала должность заведующей библиотекой Союза писателей. Однако, к сожалению, и этот союз не принес Сергею счастья, и вскоре отношения распались. С этого момента жизнь поэта становится неустроенной и бесприютной, что приводит к ощущению бессмысленности существования.
Со временем Есенин всё больше опускается на дно социальной жизни. В печати появляются негативные статьи о его пьянстве, скандалах и драках. В отношении него возбуждены несколько уголовных дел за хулиганство, а также проводятся разбирательства по его антисемитским высказываниям. Советская власть была весьма обеспокоена поведением Есенина, однако, по сути, не могла предпринять никаких мер.
Попытку поддержать поэта сделала его третья супруга – Софья Андреевна. В конце ноября 1925 года ей удалось договориться с директором платной психоневрологической клиники Московского университета, П. Б. Ганнушкиным, чтобы Есенин прошёл курс лечения. Эта информация держалась в тайне и была известна лишь нескольким близким друзьям. Однако 21 декабря 1925 года Сергей Александрович покидает клинику, аннулирует в Госиздате все свои доверенности, снимает со сберкнижки практически все сбережения и уезжает в Ленинград, где проживает в гостинице «Англетер».
28 декабря 1925 года в той же гостинице было найдено бездыханное тело Сергея Александровича Есенина. Его заключительное творение, написанное накануне самоубийства под названием «До свиданья, друг мой, до свиданья…», было исполнено кровью из-за отсутствия чернил в гостиничном номере.
В Ленинграде по инициативе Союза поэтов прошла гражданская панихида, посвященная прощанию с поэтом. После этого его тело было перевезено в Москву, где также состоялась церемония прощания в Доме печати. В ней участвовали его близкие и друзья. 31 декабря 1925 года поэта похоронили на Ваганьковском кладбище.