Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Празднование «Чуклеме» в Тольятти стало доброй традицией

Празднование «Чуклеме» в Тольятти стало доброй традицией 17.10.2017
14 октября в Тольятти, во Дворце культуры, искусства и творчества (ДКиТ), проходили праздничные мероприятия по случаю чувашского национального праздника нового урожая «ЧӰКЛЕМЕ – 2017». Организатором выступила Общественная организация «Чувашская национально – культурная автономия» г. Тольятти. Цель мероприятия – сохранение и возрождение чувашского языка, литературы, культуры, традиций и обычаев.

 
Древний чувашский праздник урожая «Чуклеме» – один из самых торжественных и знаковых событий в жизни чувашского народа. Он знаменует сбор нового урожая. В старину праздник «Чуклеме» сопровождался благодарственными молениями и угощениями. Празднование «Чуклеме» в Тольятти стало доброй традицией. Ежегодно на него собираются сотни жителей и гостей города. В этом году на праздник прибыло более 300 человек.

 
Торжество началось с поздравления почетными гостями всех собравшихся и награждения председателя правления общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» Александра Пайдуловича Бикмурзина и участников национальных творческих коллективов.
Продолжил мероприятие концерт с участием чувашских творческих коллективов из Самары, Тольятти и Ульяновской области, а также юных исполнителей.

 
В рамках мероприятия прошел показ документального фильма о традициях чувашского народа, одновременно были организованы выставка урожая, выставка национальной кухни, изобразительного и прикладного искусства и фотовыставка. Гостей угощали пирогами и традиционными чувашскими блюдами, рассказывали о предметах быта чувашского народа. В течение всего праздника звучали народные песни.

 
На протяжении долгого времени чувашский народ, проводя праздник «Чуклеме», сохраняет свои национальные традиции, которые передаются молодому поколению.




Возврат к списку