Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Самарская областная детская библиотека содействует диалогу культур

Самарская областная детская библиотека содействует диалогу культур 12.10.2016

«Семейных хоровод дружбы» — под таким названием в Самарской областной детской библиотеке прошла очередная семейная встреча из цикла мероприятий «Диалог культур».

На эту встречу в гости к читателям библиотеки пришли представители башкир, проживающих в Самарской области, в том числе Сафиулла Наилович Вилданов — член исполкома международной общественной организации «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и Руза Галимьяновна Харасова — педагог дополнительного образования «Центра детского творчества» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза И.М.Кузнецова с. Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский Самарской области, руководитель творческого объединения «Курай».

Всех участников этой встречи ожидало знакомство с фольклором, народными праздниками, интересными обычаями башкир. Ребята узнали о своеобразии башкирского языка и письменности, особенностях народного костюма, традиционного быта башкир.

Башкиры издавна проживали в Самарской области. Еще на рубеже I – II тыс. н.э. степи Самарского края являлись западной окраиной башкирских кочевий. Но первое постоянное башкирское поселение — деревня Муратшино — возникло на юго-востоке современной Самарской области в 1797 году. В настоящее время башкиры компактно проживают в Большеглушицком и Большечерниговском районах. Там расположились башкирские поселения Муратшино, Таш-Кустьяново, Имелеево, Кочкиновка, Денгизбаево, Утекаево, Кинзягулово, Хасьяново, Иргизский.

Те башкиры, которые сейчас живут и работают в Самаре и других городах нашей губернии, не теряют связи с родной культурой. С 2002 года в Самарской области работает общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары, которая содействует пропаганде межнационального согласия и дружбы народов; сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев башкирского народа; привлечению молодого поколения к общественной деятельности; воспитанию уважения молодежи к истории своего народа и любви к многонациональной родине. Ежегодно проводятся национальные праздники «Йыйын», «Каргатуй», «Шэжэре байрамы» и другие, которые стали частью календаря значимых культурных событий в нашем регионе.

Приглашенные семьи Тагировых и Харасовых творчески подошли к представлению традиций башкирского народа. Демонстрации национальных костюмов и фольклора, песни на башкирском языке, блюда национальной кухни — такая насыщенная программа не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых. Юные участники объединения «Курай» рассказали о музыкальном инструменте кубыз и дали мастер-класс игры на нем. Кроме того, были представлены поделки из войлока: модель юрты — традиционного жилья башкир, коврики с национальным орнаментом и безрукавка, которую надевали в холодное время года.

В читальном зале была представлена книжная выставка «Мы живём на волжских берегах», украшением которой стали куклы в башкирских национальных костюмах, принесенные детским объединением «Курай».

Заключительной частью мероприятия стало чаепитие с национальными сладостями. Во время чаепития дети и взрослые обменивались впечатлениями от праздника, вспоминали самые яркие моменты встречи.

Цикл мероприятий «Диалог культур» рассчитан на детей в возрасте от 7 до 14 лет и их родителей. Начиная с марта 2016 года в рамках этого цикла состоялось три встречи, в ходе которых читатели Самарской областной детской библиотеки ближе познакомились с культурами русских, казахов, татар и других народов. Такие встречи помогают лучше понимать представителей других национальностей, способствуют укреплению дружбы народов.




Возврат к списку