Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В Самаре прошел третий слет казачьих кадетских классов «Казачество в истории России»

В Самаре прошел третий слет казачьих кадетских классов «Казачество в истории России» 18.10.2017

17 октября в детском духовно-просветительском центре «Дружина» при храме во имя великомученика Димитрия Солунского (поселок Зубчаниновка)  прошел третий слет казачьих кадетских классов «Казачество в истории России». Участники слета - офицеры-воспитатели, директора школ с казачьим компонентом, школьники, кураторы-священники - съехались  со всей Самарской области.

После молебна, который совершил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в домовом храме во имя великомученика Димитрия Солунского, состоялось торжественное построение кадетов.

С приветственным словом к собравшимся обратились Высокопреосвященнейший Сергий, заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина и председатель региональной общественной организации «Самара Православная» Георгий Лиманский. Выступающие подчеркнули важность казачьего кадетского образования и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности, верности Церкви и Родине.

Губернские власти уделяют большое внимание кадетскому образованию в регионе. Образовательные программы для кадетов  включают в себя такие дисциплины как «История казачества», «Культурное наследие и традиции казачества», «Основы православной культуры», строевая подготовка, рукопашный бой, фехтование, конноспортивная подготовка, хореография, классический и казачий хоры и другие. 

В Самарской области кадетское образование представлено также кадетскими классами в общеобразовательных учреждениях, а также  кадетскими отрядами, которые формируются из состава учащихся разновозрастных классов школ. Также на территории Самарской области работает «Самарский кадетский корпус Министерства внутренних дел Российской Федерации», в которой обучаются 183 кадета.

На слете говорили и о  проблемах, связанных с кадетским образованием. Это недостаточное нормативно-правовое обеспечение кадетского образования на федеральном уровне и отсутствие единых законодательно закрепленных требований к деятельности кадетских организаций.   

Во время слета участники побывали на мастер-классах по огневой подготовке и основам безопасности, ножевому бою, казачьим играм, музыкальной разминке. В это же время состоялся семинар для директоров школ, классных руководителей и офицеров-воспитателей кадетских классов. Завершил программу слета концерт, подготовленный кадетами.   




Возврат к списку